Переславль-Залесский. Никольский женский монастырь.

Год основания:между приблизительно 1300 и приблизительно 1400.

Церковь Сергия Радонежского
Вид из Горицкого монастыря
Павел и Елена Каллиниковы
Фото сайта oldcity.ru

Николаевский монастырь, заштатный, в городе Переславле. Основан в XIV веке святым Дмитрием Прилуцким. Разоренный поляками в начале XVII века, он вскоре восстановлен был схимонахом Дионисием (1645 г.). Сначала он был мужским; в 1898 году обращен в женский.

Переславльский Николаевский заштатный необщежительный женский монастырь в самом городе. Основан в конце XIV столетия преп. Димитрием Прилуцким. Разорен в смутное время, но возобновлен схимонахом Дионисием. Первоначально был мужским, в 1898 г. обращен в женский. Игуменья, монахинь 7, послушниц 44.

Л.И. Денисов «Православные монастыри Российской империи…» Москва, издание А.Д. Ступина, 1908

На том месте, где теперь располагается Свято-Никольский монастырь, более шести с половиной веков назад было "болотистое, заросшее лесом и непроходимым кустарником место близ озера Плещеева". Начало основания Никольского монастыря положил в 1348 году святой Димитрий, позже названный Прилуцким. Сам преподобный родился под Переславлем в небольшом селе Веслево в купеческой семье Подкопаевых. В находящемся недалеко мужском Успенском Горицком монастыре он постригся в монахи. Спустя некоторое время преподобный в том самом лесу на берегу Плещеева озера построил деревянный небольшой храм. Спустя некоторое время возле этой церквушки и возникла обитель, названная в честь Святителя Николая Чудотворца и чьим настоятелем святой Димитрий оставался значительное время.

В 1354 году в Переславле состоялась знаменательная встреча игумена Димитрия с Сергием Радонежским. Благодаря беседам с преподобным Сергием Радонежским, Димитрий вводит в своей обители общежительный устав. Со временем Никольский монастырь начал приобретать все большую популярность, к нему стали стекаться богомольцы и верующие. В 1368 году по рекомендации преподобного Сергия Димитрий, желая уединенной молитвы, оставляет Переславль и уходит в Вологодские земли, где основывает другой монастырь - Спасо-Прилуцкий. В 1382 году Переславский Никольский монастырь был разорен и сожжен ханом Тохтамышем, а в 1408 году подвергся разорению эмиром Эдигеем. Обитель начала восстанавливаться после разрушительных нашествий только со второй половины 15 века. В то время царь Василий Третий начал собирать земли вокруг Московского княжества в единое государство.

К началу 16 столетия монастырь святого Николая стал процветающей и богатой обителью, имел свою землю и крестьян, получал обильные финансовые и материальные пожертвования от паломников и богомольцев. В 1609 году обитель была разорена польско-литовскими завоевателями. Известно, что братия монастыря защищала ее "до последнего дыхания", но так и не смогла отстоять ее. Новый расцвет обители приходится на 1613-1645 гг. и связан он со святым Дионисием Затворником, послушником преподобного монаха Иринарха, который вместе с патриархом Гермогеном благословлял русский народ на освободительную борьбу против поляков. В 1613 году святой Дионисий посетил Никольский монастырь, где и остался дальше подвизаться в молитве Богу, принял схиму и ушел в затвор.

На протяжении следующего столетия обитель возрастала прямо на глазах. Было построено много церквей, келейный корпус для послушников и монахов, каменная ограда. Был выстроен главный собор монастыря - Николая Угодника (1680-1721 гг.); это был высокий пятиглавый, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проемы. В 1693 году рядом с собором выстроили соборную шатровую колокольню. В Никольскую обитель из Суздаля была принесена древняя православная святыня - "Корсунский крест" с 19-ю мощами святых угодников, датированным 10 веком. Подобных крестов насчитывается всего 10. После закрытия монастыря крест передали в Переславский музей.

К концу 18 века монастырь являлся одним из самых состоятельных и знаменитых православных духовных центров, но начиная с 1776 года и по 1896 год Никольский монастырь поменял 35 игуменов, каждый из которых управлял обителью не более 3-4 лет. Это не могло положительно повлиять на дальнейшее развитие монастыря. Вся богослужебная и хозяйственная деятельность постепенно скатывалась к упадку. К концу 19 века в обители проживало всего 6 иноков. Все постройки монастыря пришли в упадок, а реставрировать их было некому.

В 1896 году жители Переславля обратились к Священному Синоду с просьбой переименовать Никольский мужской монастырь в женский. Через 2 года ходатайство это было удолетворено и с того времени обитель стала называться Никольский женский монастырь общежительного устава. В 1898 году из Успенского монастыря города Александрова в Никольскую обитель пришли 4 инокини и 8 послушниц. Через год трудами и молитвами насельниц была восстановлена покосившаяся колокольня, жилые и хозяйственные постройки, а в 1900 году был расширен Благовещенский храм, так как возникла эта необходимость из-за большого количества прихожан и паломников. К 1903 году монастырь был полностью благоустроен, количество прихожан, паломников и верующих выросло в десятки раз, а в обители проживало уже около 100 монахинь.

После Октябрьской революции 1917 года все кардинально изменилось; монастырь подвергся поруганию и разрухе, святыни и драгоценности были реквизированы, инокини были изгнаны из обители. Самую знаменитую святыню монастыря - "Корсунский крест" передали в Переславский музей. Главный собор монастыря - Никольский, а также колокольня и монастырская ограда были безжалостно снесены. На территории обители разместили животноводческие корпуса. В бывшем келейном корпусе новые власти организовали школу-интернат для интеллектуально малоразвитых детей. В оставшиеся помещения были поселены нуждающиеся в улучшении жилищных условий горожане. На территории в последующие года размещались мебельный и ткацкие цеха.

27 декабря 1993 года постановлением Святейшего Синода обитель официально паредают Русской Православной Церкви, а 16 февраля 1994 года туда прибывают первые насельницы из Толгского монастыря. Они поселились в здании Благовещенской церкви, которая в течение последних десятилетий служила жилым домом и складом. Сейчас Никольский монастырь насчитывает порядка 50 монахинь и послушниц. В настоящее время трудами инокинь, прихожан, благотворителей и просто неравнодушных людей, отреставрированы или заново построены Никольский собор, звонница, монастырская ограда и многое другое. Стоящий на этой земле храм святителя Иоанна Златоуста стал подворьем Никольского монастыря.

www//pereslavl.ru/architecture/nikolskiy.htm

В монастыре покоятся св. мощи блг. князя Андрея Смоленского и прп. Корнилия Переяславского.