Переславль-Залесский. Никольский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Переславль-Залесский. Никольский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Димитрия Прилуцкого, Виктора мученика
Ярославская обл., Переславский р-н, г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43

Координаты: 56.731881, 38.838019
Проезд:из Москвы автобусом от метро "ВДНХ", далее от автостанции Переславль по городу пять остановок до монастыря на местном рейсовом автобусе или такси. Рейсы по маршруту «Москва-Переславль-Залесский» отправляются ежедневно. Ориентировочное время в пути составляет 2 часов 15 минут.

Сортировка:

Никольский женский монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
VladiN
Чупринин Михаил
Misser
Никольский собор
Павел и Елена Каллиниковы
Никольский собор
Михалыч
Главы
Апсиды
Портал на северном фасаде
Misser
Золотые купола
Сидоров Григорий
Никольский собор
Михалыч
Корсунский крест 10-го века
Д.Воронов

Алексей Кротов  29 июля 2016

Первый пятиглавый каменный холодный собор во имя Николая Чудотворца строился больше 40 лет на средства московского гражданина, жителя купеческой Кадашевской слободы Герасима Яковлевича Обухова и его жены Ирины. Возведение его завершилось в 1721 году. Позднее благотворители были похоронены в приделе под северо-западной стеной собора.

В 1999-2003 годах на фундаменте старого собора, взорванного в 1937 году, был возведен новый, на средства благотворителя Виктора Ивановича Тырышкина. Строительством собора руководил Вячеслав Ижиков, составивший проект этого уникального храма. Новый златоглавый Никольский собор стал одним из архитектурных украшений Переславля-Залесского. Он ни в коей мере не повторяет архитектуру старого собора. Высота нового храма 40 метров и может вместить до 1000 человек одновременно. Над центральным порталом собора можно видеть мозаичную икону Святителя Николая, выполненную из смальты мастером Е.Н. Ключаревым.

30 октября 2001 года состоялось знаменательное событие - на здание строящегося Никольского собора были подняты купола и освящен центральный крест на главном куполе. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго 1 октября 2005 года состоялось торжественное освящение Никольского собора. Главный престол посвящен святителю и чудотворцу Николаю, два боковых: правый - основателю монастыря преподобному Димитрию Прилуцкому, левый - небесному покровителю строителя собора мученику Виктору (в старом соборе также находился придел в честь преподобного Герасима - небесного покровителя строителя храма Герасима Обухова).

2006 год для истории монастыря отмечен началом работ по росписи собора. К Пасхе 2007 года росписи придела преподобного Димитрия уже были завершены. Автор росписей Александр Деркачев исполнил их в ярком колорите древнерусской московской живописи 14-15 веков. Придел во имя мученика Виктора решен в другой живописной традиции - византийской. Автор Самсон Марзоев за основу композиционного решения взял ранневизантийские мотивы, с имитационным использованием разнообразных пород мрамора. Под руководством С. Морозова были выполнены работы по росписям алтаря Никольского собора. У южной стены собора находится рака с мощами св. князя Андрея Смоленского, чудотворца Переславского, жившего в 14 веке.

www//pereslavl.ru/architekture/nikolskiy.htm

Д.Воронов  8 января 2020

Корсунский Крест – это древняя святыня, принесенная князем Владимиром из Византии через Корсунь (Херсонес) при Крещении Руси в 988 г. Сам крест большого размера (247,5 х 135 см) четырехконечный, деревянный, обложен медными позолоченными пластинами с обеих сторон, Крест украшен серебряными ковчежцами с частицами мощей святых угодников Божиих. Украшают святыню маленькие крестики из полудрагоценных камней: яшмы и лазурита, также лицевая сторона обнизана жемчугом. На поверхности ковчежцев искусно выгравированы лики святых и изображения праздников. Принесен в Никольский монастырь Переславля Залесского во второй половине 17 века старообрядцами из Суздаля.