ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мангуп-Кале, урочище. Юго-восточный монастырь.


Мангуп-Кале, урочище. Юго-восточный монастырь
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский район, Мангуп-Кале, урочище




Фотографий пока нет




Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 9 октября 2025

«…Юго-восточный монастырь расположен в 100 м к юго-западу от цитадели и состоит из двух уровней помещений. На верхнем (на плато) находится так называемая церковь на площадке со склепами. Всего с площадкой связано шесть пещерных сооружений различного назначения. В северо-восточной ее части находится округлое в плане помещение, доступ к которому в настоящее время возможен по узкому скальному уступу над обрывом, вероятно, оно служило укрытием для караульных. В обрыве центральной части площадки ниже 2,0 м ее поверхности расположена прямоугольная в плане пещера, в настоящее время спуск туда возможен лишь с помощью веревки.

В юго-западной части площадки находятся два скальных склепа, содержавшие материал XII—XV вв. Над одним из них расположена церковь, состоящая из двух помещений. Первое, прямоугольной в плане формы 4,20×4,30 м, находится над дромосом склепа. Северная и часть восточной стены в настоящее время отсутствуют. В центре скальной части восточной была оборудована алтарная часть. Церковный облик интерьера описываемого пещерного сооружения дополняют две ниши, вырубленные в южной стене. С юга к церкви примыкает еще одно помещение прямоугольной в плане формы.

Нижний уровень монастыря находится под церковью, в естественном гроте, где также был устроен храм. В северо-восточной стене грота, возле наружной скальной полки, вырублена алтарная ниша с хорошо выраженной конхой. При ее создании было использовано естественное углубление. В основании апсиды выступает синтрон длиной 1,0 м, высотой 0,50 м. Поверхность скалы в алтаре тщательно заглажена. Верхняя часть скальной стены навеса в пределах контура храма, первоначально плавно переходившая к потолку, была подрублена. В ней были вырублены прямоугольные ниши, в щеках которых попарно расположены горизонтальные пазы для установки деревянных полок, такие ниши есть в северо-западной и юго-западной стенах.

Можно утверждать, что описанный памятник представлял единый монастырский комплекс периода Феодоро. Наиболее ранней его частью были погребальные сооружения на плато, затем над ними была вырублена церковь (XIV—XV вв.), а завершается формирование монастыря созданием храма в гроте под обрывом…»

Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.

https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu10.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.