«…Монастырь на оконечности мыса Тегикли-бурун условно делится на комплексы Барабан-коба, № 2 и № 3, «гарнизонную» церковь и церковь в оконечности мыса Тешкли-бурун.
«Барабан-Коба» расположен на северной оконечности мыса Тешкли-бурун. Перед входом в пещерное сооружение видны остатки частично вырубленного в скале помещения, вытянутого с севера на юг. В западной части его северной стены прорублен вход в первое пещерное сооружение комплекса, а в восточной стене сохранились остатки лестницы, ведущей на небольшую площадку над пещерным сооружением. Когда-то там находилась башня. В северной части площадки сохранились остатки лестницы, вырубленной в скале и ведущей на другую площадку, расположенную ниже. Под второй площадкой находится верхнее помещение пещерного комплекса, куда ведет лестничный спуск в восемь ступеней. В плане это четырехугольное внутрискальное помещение размерами 7×5×3 м с хорошо обработанными стенами и гладким полом. Южная стена слегка вогнута. Юго-восточный угол, а также часть восточной стены разрушены. В восточной стене имеются два небольших оконных проема. В северной части восточной стены находится дверной проем с лестницей, выводящей на площадку. В северо-западном углу помещения вырублен лестничный спуск в нижний этаж пещерного сооружения.
Нижнее пещерное помещение представляет большую прямоугольную камеру размерами 6×5×2,7 м со входом в северо-западном углу. Стены всего помещения хорошо обработаны, пол гладкий. Посередине, ближе к северной стене, находится четырехугольная скальная колонна. В северной и восточной стенах имеются пять дверных проемов (два — в северной стене и три — в восточной) в небольшие почти прямоугольные камеры 3,3×2,6 м, вероятно, келии.
В трех последних вдоль одной из стен вырублены небольшие ниши-лежанки. В южной стене центрального помещения имеются два дверных проема, ведущие в большую пещеру (м.б., трапезную), откуда проход в ее западной стене выводит площадку у обрыва скалы.
Пещерный комплекс № 2 находится к югу от предыдущего, у восточного обрыва мыса Тешкли-Бурун. Лестничный спуск в 15 ступеней, ведете юго-западный угол обширного четырехугольного помещения размерами 3,80×5,40×2,90 м. В западной стене, около лестницы, имеется дверной проем, соединяющий помещение с большой камерой (1,85×1,80 м), в западной стене которой — ниша-лежанка. Вдоль западной стены основного помещения высечена гробница. Северная и восточные стены этого помещения сильно разрушены. В восточной стене был выход на небольшую вырубленную в скале площадку шириной до 1,50 м.
Пещерный комплекс № 3 находится к югу от комплекса № 2. Северное помещение комплекса неправильной в плане формы (3,50×3,20×2,30 м), имеет выход в сторону обрыва. Второе помещение имеет размеры 9,00×5,00×2,60 м, при этом его западная стена значительно длиннее восточной. С востока в помещение ведут два прохода. В восточной части южной стены находится дверь, ведущая в третью пещеру. В северо-восточной этого пещерного помещения в полу видны остатки полувырубной маленькой часовни 7,10×3,70 м. Пол часовни опущен ниже пола пещеры на 0,50 м, алтарная часть возвышается над полом часовни на 0,40 м. С западной стороны в часовню вела одна ступень, к алтарю — две низкие ступени. В центре алтаря, ближе к восточной части полукружия, имеется прямоугольная выборка в скале для постановки подпрестольного камня. Третья пещера этого комплекса — самая южная — имеет неправильную форму с выступающим внутрь юго-восточном углом.
«Гарнизонная» церковь расположена к югу от комплекса № 3, на краю плато. Церковь — однонефная с прямоугольным в плане наосом шириной 3 м, длиной 6,75 м, и полукруглой апсидой. Стены наоса сохранились на высоту до 3 м, апсиды на 1,2 м. С запада в наос с поверхности плато ведет проход с лестничным спуском. Южная стена гладкая, в предалтарной ее части — прямоугольный дверной проем, выводящий в помещение неправильной формы. С запада с поверхности плато в него можно было попасть через люк с лестничным спуском. После турецкого завоевания церковь и могилы вокруг нее были перекрыты постройкой с камином в юго-западном углу. Очевидно, храм использовался как подвальное хозяйственное помещение усадьбы.
Церковь в оконечности мыса Тешкли-бурун расположена над подъемной дорогой, в месте, где та огибает мыс. Входной проем расположен на 4,30 м выше поверхности скальной полки шириной около 1,5 м которая, в свою очередь, выступает над дорогой на высоте около 2,50 м. Помещение в плане имеет форму неправильного овала 4,90×3,30×2,10 м. В северо-восточной стене имеется арочная ниша 1,20×0,90×0,28 м, вероятно, алтарь. В северо-западной стене на высоте 0,96 м вырублена арочная ниша. Вдоль юго-западной стены проходит скальная скамья длиной 2,5 м. На стенах помещения, особенно в нише-апсиде, процарапаны кресты. По назначению данное помещение, скорее всего, могло служить скитом или придорожной часовней. Вероятнее всего, монастырь на оконечности Тешкли-буруна начал формироваться во второй половине XIV в., являясь неотъемлемой частью архитектурного ансамбля цитадели, а наивысший его расцвет приходится на 20—70 гг. XV в. После 1475 г. он прекращает существование…»
Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.
https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu10.html
Комментарии и обсуждение