Мангуп-Кале, урочище. Благовещенский пещерный мужской монастырь.

Мангуп-Кале, урочище. Благовещенский пещерный мужской монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Республика Крым, Бахчисарайский район, Мангуп-Кале, урочище

Вход в монастырь с плато
Сидоров Игорь
15 августа 2018
Благовещенский пещерный мужской монастырь, , Мангуп-Кале, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm

Марина Зуйкова  28 мая 2020

Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь. Входит в состав Симферопольской и Крымской епархии канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Больше известен как Благовещенский монастырь на Мангуп-Кале. Располагается православная святыня на горе Мангуп, в пределах 25 км от бывшей столицы Крымского ханства, города Бахчисарая неподалеку от сел Терновка (Севастопольское направление) и Залесное (Бахчисарайское направление). Чтоб посетить древнее монашеское общежитие, необходимо преодолеть подъем на гору. Предстоит подняться с долины вверх на 200 метров. Вы попадаете на естественное углубление в скале. Этот грот служит своеобразным входом к главной святыне монастыря – церкви Балговещения Пресвятой Богородицы.

Свято-Благовещенский монастырь имеет в своем распоряжении два пещерных храмовых комплекса, которые раскинулись в два яруса. Всего насчитывается около двадцати пещер. Назначение этих помещений различны: кельи для монашестующих (западная часть обители), хозяйственные помещения, места собраний, храмы и так далее. Все пещеры – искусственные. Они вырыты человеком ещё в VI веке от Рождества Христова, хотя окончательное оформление православной обители состоялось лишь ХIV столетии. До этого местные пещеры населяли монахи-отшельники. Есть сведения, что поблизости проживали также исихасты – это особые монашествующие, которые берут на себя обет непрестанной молитвы Иисусовой.

Главная церковь находится в восточной части. Она по размера освсем небольшая, намного меньше обычных современных храмов. В ней сейчас уже совершаются богослужения. Вблизи в нишах расположены иконы и свечи, которые иногда зажигают ночью. В самой церкви обнаруживаются две гробницы, вытесанные в полу. Возможно, там похоронили известных на тот момент монахов либо кого-то из местных князей. Храм оборудован небольшой колокольней.

Благовещенский монастырь на Мангуп-Кале обладает некоторыми святынями. Одна из них — Богоявленский источник, который до недавнего времени продолжал давать воду. Другая важная святыня, находящаяся здесь, икона Божьей Матери, именуемая «Скоропослушницей». Ещё одна религиозная реликвия — старинные фрески XIV – XV веков, которыми украшена апсида в алтаре и арка. Они были изучены в ХХ столетии в 50-х годах археологами и искусствоведами и даже частично отреставрированы. На алтарной стене изображен Христос на троне.

Монашеская жизнь на долгие годы прекратилась в этой древней обители с экспансией турецких войск на Крымский полуостров в 1475 году. Три столетия обитель была в полном либо частичном запустении. С присоединением Крыма к Российском империи в 1783 году монашество в здешних местах возобновилось, но вновь пресеклось в ХХ столетии с приходом большевиков к власти. И лишь в 1990-х годах начались проводиться первые попытки к возрождению поруганной святыни.

В этом важном духовном центре былого княжества Феодоро несут монашеское послушание всего несколько человек, а постоянным насельников является лишь один – настоятель. Условия жизни в скалах тяжелы и непривычны для современного человека. Тем не менее, возрождаются скальные храмы, налаживается иноческий быт. Обитель украшена немногочисленными, но ухоженными клумбами.

Алексей Кротов  4 ноября 2020

В середине ХIV века объединительным центром для греческого христианского населения стала крепость Мангуп, известная с этого времени преимущественно под названием Феодоро, являвшаяся и столицей одноимённого княжества. Мангупская крепость представляла собой одновременно великолепное творение природы и человеческого мастерства. Её создатели, начавшие сооружение твердыни ещё в середине VI столетия, максимально учли все преимущества местного ландшафта: изолированность известнякового плато, крутые, высотой до 70 метров, скальные обрывы, окаймлявшие большую часть периметра горы, наличие источников. В центре плато был возведён наземный храм - одна из крупнейших в Таврике христианских базилик. Имелись и другие храмы, в том числе пещерные, входившие в состав монастырей, возникших в ХIV - начале ХV века. В конце 1475 года Мангуп был захвачен турками, однако и после этого в нём продолжали функционировать христианские храмы и обители, хотя их стало значительно меньше. В настоящее время в Мангупе располагается Благовещенский мужской монастырь.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017