ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мангуп-Кале, урочище. Благовещенский пещерный мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский район, Мангуп-Кале, урочище

Координаты:44.59017, 33.803081


Добавить фотографию
Благовещенский пещерный мужской монастырь - Мангуп-Кале, урочище - Бахчисарайский район - Республика Крым
Вход в монастырь с плато
Сидоров Игорь
15 августа 2018



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 мая 2020

Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь. Входит в состав Симферопольской и Крымской епархии канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Больше известен как Благовещенский монастырь на Мангуп-Кале. Располагается православная святыня на горе Мангуп, в пределах 25 км от бывшей столицы Крымского ханства, города Бахчисарая неподалеку от сел Терновка (Севастопольское направление) и Залесное (Бахчисарайское направление). Чтоб посетить древнее монашеское общежитие, необходимо преодолеть подъем на гору. Предстоит подняться с долины вверх на 200 метров. Вы попадаете на естественное углубление в скале. Этот грот служит своеобразным входом к главной святыне монастыря – церкви Балговещения Пресвятой Богородицы. 

Свято-Благовещенский монастырь имеет в своем распоряжении два пещерных храмовых комплекса, которые раскинулись в два яруса. Всего насчитывается около двадцати пещер. Назначение этих помещений различны: кельи для монашестующих (западная часть обители), хозяйственные помещения, места собраний, храмы и так далее. Все пещеры – искусственные. Они вырыты человеком ещё в VI веке от Рождества Христова, хотя окончательное оформление православной обители состоялось лишь ХIV столетии. До этого местные пещеры населяли монахи-отшельники. Есть сведения, что поблизости проживали также исихасты – это особые монашествующие, которые берут на себя обет непрестанной молитвы Иисусовой.

Главная церковь находится в восточной части. Она по размера освсем небольшая, намного меньше обычных современных храмов. В ней сейчас уже совершаются богослужения. Вблизи в нишах расположены иконы и свечи, которые иногда зажигают ночью. В самой церкви обнаруживаются две гробницы, вытесанные в полу. Возможно, там похоронили известных на тот момент монахов либо кого-то из местных князей. Храм оборудован небольшой колокольней.

Благовещенский монастырь на Мангуп-Кале обладает некоторыми святынями. Одна из них — Богоявленский источник, который до недавнего времени продолжал давать воду. Другая важная святыня, находящаяся здесь, икона Божьей Матери, именуемая «Скоропослушницей». Ещё одна религиозная реликвия — старинные фрески XIV – XV веков, которыми украшена апсида в алтаре и арка. Они были изучены в ХХ столетии в 50-х годах археологами и искусствоведами и даже частично отреставрированы. На алтарной стене изображен Христос на троне.

Монашеская жизнь на долгие годы прекратилась в этой древней обители с экспансией турецких войск на Крымский полуостров в 1475 году. Три столетия обитель была в полном либо частичном запустении. С присоединением Крыма к Российском империи в 1783 году монашество в здешних местах возобновилось, но вновь пресеклось в ХХ столетии с приходом большевиков к власти. И лишь в 1990-х годах начались проводиться первые попытки к возрождению поруганной святыни.

В этом важном духовном центре былого княжества Феодоро несут монашеское послушание всего несколько человек, а постоянным насельников является лишь один – настоятель. Условия жизни в скалах тяжелы и непривычны для современного человека. Тем не менее, возрождаются скальные храмы, налаживается иноческий быт. Обитель украшена немногочисленными, но ухоженными клумбами.

http://ipilgrim.ru/blagoveshhenskij-monastyr-na-mangup-kale-chast-7/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  4 ноября 2020

В середине ХIV века объединительным центром для греческого христианского населения стала крепость Мангуп, известная с этого времени преимущественно под названием Феодоро, являвшаяся и столицей одноимённого княжества. Мангупская крепость представляла собой одновременно великолепное творение природы и человеческого мастерства. Её создатели, начавшие сооружение твердыни ещё в середине VI столетия, максимально учли все преимущества местного ландшафта: изолированность известнякового плато, крутые, высотой до 70 метров, скальные обрывы, окаймлявшие большую часть периметра горы, наличие источников. В центре плато был возведён наземный храм - одна из крупнейших в Таврике христианских базилик. Имелись и другие храмы, в том числе пещерные, входившие в состав монастырей, возникших в ХIV - начале ХV века. В конце 1475 года Мангуп был захвачен турками, однако и после этого в нём продолжали функционировать христианские храмы и обители, хотя их стало значительно меньше. В настоящее время в Мангупе располагается Благовещенский мужской монастырь.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.