Комплекс построек на мысе Тешкли-Бурун и, в первую очередь, знаменитая цитадель является одним из самых ярких объектов Мангупского городища. Здесь кроме оборонительных сооружений можно увидеть остатки жилых и хозяйственных построек, а также уникальный христианский храм, который долгие годы является предметом острых научных дискуссий и споров. Речь идет о т.н. «октагональном» храме или церкви, часто именуемом просто «октагон».
Открыт памятник был в 1890 году приват-доцентом Санкт-Петербургского университета Ф.А. Брауном, проводившем на Мангупе первые настоящие археологические изыскания в поисках следов пребывания здесь «крымских готов». Исследования эти, тем не менее, из-за ограниченных средств, не носили серьезный характер и свелись к составлению топографии городища и небольшим раскопками нескольких средневековых храмов и погребений. Одним из объектов изучения стали руины церкви восьмиугольной формы.
Сохранилось следующее описание этих работ: «Раскопки свои господин Браун начал в цитадели. Здесь, шагах в двадцати от ворот, рядом с дворцом, привлек его внимание холмик, густо поросший кустарником, из-под которого кое-где выглядывали большие камни. Под этим холмиком оказался фундамент греческой церкви…
Церковь имела не совсем правильную восьмиугольную форму… Внутреннее помещение в виде креста с округленным одним концом – апсидой. Последняя обращена на северо-восток… Стены сложены из больших камней, отделанных в виде продолговатого четырехугольника. Пол гладко залит цементом, за исключением алтарной части, где выступает наружу скала. В этой скале, по самой середине апсиды, четырехугольное углубление, в котором держалась когда-то ножка алтаря (или креста?); перед апсидой в скале видны следы предалтарной преграды.
Вокруг по стенам идут, в виде сидений большие отлично отделанные камни, которые образуют крестообразную форму внутренней церкви. Из такого же камня сложена вся постройка. Наружная стена сохранилась всего лучше на северной стороне. Дверь, к которой снаружи ведет ступенька в виде огромной каменной плит, довольно узка (70 см). Она расположена против самой апсиды. Ясный след окна заметен только в боковой грани, налево от входа… В двух местах господин Браун пробил цемент, покрывавший пол; под ним оказалась голая скала… Сооружена она очень тщательно и аккуратно, что особенно бросается в глаза… Нигде не найдено ни следов живописи или мозаики, ни обломков мрамора»
К сожалению, каких-либо датирующих находок при исследовании церкви Ф.А. Брауну обнаружить не удалось. План постройки позволил определить объект как баптистерий (крещальня), а по тщательности и аккуратности строительной техники датировать его не точнее, чем дотатарским временем.
Исследования памятника возобновились только через двадцать лет. Осенью 1913 года небольшие раскопки на территории храма провел Р.Х. Лепер, повторно расчистивший центральную часть и алтарь, а также с помощью траншеи впервые вскрывший внешний обвод церкви. Тогда же была расчищена первая гробница у северо-западной грани октагона. Тем не менее, по замечанию Р.Х. Лепера, «ничего важного эта раскопка не дала».
Уже после этих раскопок, в 1916 году, в своей работе «Каламита и Феодоро» известный крымских археолог и исследователь А.Л. Бертье-Делагард пишет: «В тылу стены цитадели виднелся едва приметный бугорок над скалой; в нем оказались остатки церкви, нижний ряд камней ее стен, тронутый Брауном и дочищенный Лепером. Есть фотографии этих раскопок, но никакого описания или рисунка не издано, а церковь очень своеобразна, редкого центрального типа, единственная не только на Мангупе, но и во всем Крыму; поэтому даю ее планчик по своим старым записям, сделанным сейчас же вслед раскопок. Эта маленькая церковка могла вместить не более полусотни молящихся: она не только чистенько и старательно строена из штучного камня, но и была покрыта сводами и куполом, что тоже большая редкость в Крыму, если исключить армянские церкви. Впрочем, в остатках этой церкви не нашлось ничего точно решающего вопрос о ее покрытии, и свое соображение даю только судя по плану. Камень из ее стен исчез почти весь, вероятно разобранный турками на построение стен и казармы цитадели»
В дальнейшем многие исследователи средневекового Крыма неоднократно обращались к этому необычному храму, опираясь, прежде всего на описания, сделанные Ф.А. Брауном и А.Л. Бертье-Делагардом. Постоянно делались разной степени обоснованности попытки датировать памятник. Одни датировали храм VI – VII веками и называли домовой церковью мангупских владетелей, другие относили время его постройки к XII-XIII вв. и даже Х веку, связывая его появление с деятельностью первых мангупских князей из армянского рода Гаврасов.
Определенную роль в разрешении этого вопроса сыграла известняковая плита 1427 года с надписью на греческом языке о строительстве правителем Феодоро на плато крепости и храма. Найдена она была на территории Мангупа в начале XIX века, но точное место ее находки пока остается неизвестным. Тем не менее, многие исследователи считают, что надпись эта была первоначально установлена над входом именно в октагональном храме, который соответственно можно датировать не ранее первой четверти XV века. Соответственно ряд исследователей связывает этот храм с упоминаемой в надписи церковью равноапостольных Св. Константина и Елены. Но и этот вопрос пока остается дискуссионным, поскольку окончательно установить место находки плиты 1427 г. не представляется возможным.
Полноценные археологические раскопки храма возобновились только в конце ХХ века. В 1997-2001 годах Мангупской экспедицией под руководством А.Г. Герцена была полностью исследована сама церковь и прилегающая к ней территория. Археологами была уточнена планиграфия комплекса и открыты новые архитектурно-композиционные детали. Было установлено, что при возведении церкви были перестроены прилегающие жилые кварталы таким образом, чтобы октагон стал архитектурной доминантой Мангупской цитадели. Во время раскопок был также получен значительный археологический материал (прежде всего керамический) датирующийся концом XIV – первая четвертью XV веков. Именно к этому времени, возможно, и стоит отнести появление на Мангупе храма столь необычного вида.
Как же выглядел храм? Пока единственная попытка внешней реконструкции октагонального храма была предпринята В. П. Кирилко и В. Л. Мыцом. По их мнению, октагон имел армянское происхождение и поэтому искать аналогии ему следует в средневековой армянской архитектуре. Однако такую точку зрения разделяют не все исследователи. В конце концов, сформировалось три версии происхождения октагональной формы мангупской церкви: армянская, мусульманская (взаимозаимствования в христианской и исламской архитектуре отмечаются во многих регионах Ближнего Востока) и византийская, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны.
Источник: статья «Мангупский октагон» на сайте «Открытая археология» https://xn--80aajhqhktebqcvc2c9e6cj.xn--p1ai/
Мангупский октагон | Открытая Археология
Комментарии и обсуждение