ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ялта. Часовня Николая Чудотворца (старая).


Ялта. Часовня Николая Чудотворца (старая)
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:1896.
Год утраты:1932 (разрушена)
Архитектор:Н.П. Краснов
Адрес:
Республика Крым, г. Ялта, на месте современной часовни на углу улиц Свердлова и Рузвельта

Координаты: 44.495553, 34.172965



Часовня Николая Чудотворца (старая), Фото из журнала "Всемирная панорама".<br>, Ялта, Ялта, город, Республика Крым
Фото из журнала "Всемирная панорама".
Андрей Агафонов
1910
Часовня Николая Чудотворца (старая), Фото 1897 года из путешествия Антона Штуксберга в Крым и на Кавказ<br>, Ялта, Ялта, город, Республика Крым
Фото 1897 года из путешествия Антона Штуксберга в Крым и на Кавказ
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Часовня Николая Чудотворца (старая), Дореволюционная открытка<br>, Ялта, Ялта, город, Республика Крым
Дореволюционная открытка
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 24 августа 2025

Каменная из местного гранита Николаевская часовня была сооружена (архитектор Н. П. Краснов) у корня ялтинского мола и открыта 14 ноября 1894 г. в память двух событий: бракосочетания императора Николая II и Александры Федоровны и наименования в 1837 г. императором Николаем I деревни Ялты городом. Часовня была построена на средства известной московской благотворительницы Юлии Ивановны Базановой, а также благодаря энергии и стараниям протоиерея ялтинского Иоанно-Златоустовского собора Александра Терновского. К собору часовня и была приписана.

В советский период первая попытка сноса часовни была предпринята уже в 1928 г., а 20 февраля 1929 г. Президиум КрымЦИК предложил Ялтинскому райисполкому разрешить Ялтинскому Торговому порту закрыть и снести часовню. В мае того же года Адмотдел Ялтинского райисполкома предложил Ялтинскому Торговому порту возбудить перед Советом Труда и Обороны (С.Т.О.) СССР ходатайство о включении в территорию Порта участка, занимаемого часовней.

Одновременно была развернута пропаганда среди коллективов различных предприятий с целью организовать голосование за снос Николаевской часовни. Адмотдел намеревался снести часовню в июне 1929 г., затем ее разбор перенесли на осень.

Президиум КрымЦИК решением от 5 февраля 1931 (Протокол № 76) ликвидировал Николаевскую часовню «ввиду отсутствия религиозного общества». Здание ее передавалось Ялтинскому горсовету для использования. Несмотря на это часовня продолжала украшать ялтинский мол, пока Комиссия по делам религиозных культов при Ялтинском райисполкоме 23 августа 1931 г. не вынесла постановление «бывшую портовую часовню предложить отделу коммунального хозяйства немедленно разобрать и использовать как строительный материал». И вновь часовню не тронули.

Последнее упоминание о Николаевской часовне встречается в документе 1932 г. (не раньше 8 марта): «Николаевскую часовню в Ялте по Бульварной улице по постановлению горсовета передать отделу коммунального хозяйства на разборку с тем, чтобы материал использовать на обелиск "Взятие Крыма" на сквере им. Калинина». Видимо, вскоре часовня и была разобрана.

Воссоздана часовня в старых архитектурных формах в начале 2000-х гг. (архитектор А. В. Петрова).

Источник: В.Ф. Козлов "Наследие православного Крыма. XVIII – середина ХХ в. Монастыри, монастырские подворья, храмы, часовни"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.