Ялта. Церковь Вознесения Господня (строящаяся).

Ялта. Церковь Вознесения Господня (строящаяся)
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Республика Крым, г. Ялта, Севастопольское шоссе

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  17 марта 2020

Восстановление храма Вознесения Господня. Церковь была воздвигнута по проекту архитектора А.Г. Венсана старанием и иждивением ея императорского величества государыни всероссийской Марии Александровны для прихожан, проживающих в имении "Ливадия", освящена 22 июля 1876 года святитилем таврическим Гурием и оставалась действующей до землетрясения 1927 г. Воссоздается по благославению высокопреосвященнейшего Лазаря - митрополита Симферопольского и Крымского как храм-памятник к 100-летию трагической гибели царской семьи.

Вадим кр  12 января 2023

Церковь Вознесения Господня была воздвигнута в Ливадии по личной инициативе и высочайшему повелению Императрицы Марии Александровны. В 1861 году Государыня, которая страдала туберкулёзом, вместе с супругом, Императором Александром II, приобрели имение в Ливадии, чтобы венценосная особа могла зимнее время проводить не в Петербурге, не ездить далеко на Лазурный берег, а отдыхать в Крыму. Императрица первым делом построила здесь церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня – Крестовоздвиженский храм. Он стал домовым храмом и местом, предназначенным для хранения реликвий Дома Романовых. А спустя 10 лет Мария Александровна на свои личные сбережения начинает строить для всех, кто трудился в её имении, церковь Вознесения Господня.

Храм располагался у городского кладбища, на въезде в Ливадию. Здесь имелась вся необходимая инфраструктура – трапезная, церковно-приходская школа, другие постройки. 22 июля 1876 года церковь Вознесения Господня освятил Святитель Таврический Гурий, она оставалась действующей до землетрясения 1927 года. В 1929 году остатки храма местным жителям разрешили разобрать на стройматериалы.

Церковь Вознесения Господня по праву считалась одним из самых красивых зданий в городе, его архитектура уникальна. Новый участок с прекрасной панорамой – 64 сотки, позволял возвести полноценный приходской комплекс из трёх зданий, у городского кладбища. Проектировщики – крымские архитекторы Илья Попов и Александра Петрова нашли в архивах Санкт-Петербурга исторические чертежи старой церкви и перенесли всё в новый проект. Особенности рельефа – между западной и восточной частями участка перепад высот почти 13 метров – позволили спроектировать новое здание так, что со стороны центрального входа посетители будут видеть только саму церковь, а с обратной стороны под храмом расположились три четырёхметровых монолитных этажа. Там будут открыты большая приходская школа, церковный театр, спортивные сооружения для прихожан.

Новый храм в Ливадии начали возводить в 2016 году. Однако сама стройка постоянно испытывала финансовые сложности. Уже несколько лет в Ливадии строится церковь Вознесения Господня – точный аналог старинного храма, который был возведён в Крыму на личные средства Императрицы Марии Александровны. Активное участие в этом благом деле принимает учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. В 2024 году, когда Россия будет отмечать двухсотлетие со дня рождения Марии Александровны, в новой церкви планируют начать богослужения.