Ялта. Часовня Николая Чудотворца.

Ялта. Часовня Николая Чудотворца

Мунарев Сергей
Фото из журнала "Всемирная панорама".
Фото 1897 года из путешествия Антона Штуксберга в Крым и на Кавказ

Анастасия Шишаева  6 сентября 2007
Часовня построена в 2001 по проекту архитектора А.В. Петровой. Ранее здесь находилась часовня Святителя Николая Чудотворца, построенная в 1896 г. по проекту архитектора Н.П.Краснова в память о бракосочетании императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Часовня была разрушена в 1932 г.

Харченко Геннадий  23 ноября 2012
Часовню во имя святителя Николая заложили в 1896 году в память бракосочетания их императорских Величеств Николая II и Александры Федоровны на месте, где император Николай I объявил свой указ о присвоении Ялте статуса города.
Автором проекта стал ялтинский архитектор Н.П. Краснов. Торжественное освящение часовни произошло 6 декабря 1896 года в присутствии архиепископа Мартиниана. В наружные стены часовни вмонтировали мемориальные доски, на которых было написано: "17 сентября 1837 года Его Императорское Величество Николай I, осмотрев с этого места открывшийся перед ним вид, высочайше повелел переименовать деревню Ялта в город Ялта".
Несколько ступеней вели к арочному украшенному резьбой входу. Внутри часовни находилась большая красивая икона святого Николая Чудотворца, написанная С.А. Коровиным.
В 1932 году часовня во имя святителя Николая была разрушена.
В мае 2001 года началось восстановление часовни Николая Чудотворца, на том самом месте, где стояла прежняя часовня. Автором проекта стала архитектор А.В. Петрова. В закладке первого камня и освящении места приняли участие Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, и архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь.
Восстановленная часовня стала местом молитвы за всех, кто находится в море: моряков, рыбаков и просто путешественников.