Ялта. Церковь Николая Чудотворца и Александры Римской.

Церковь Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры

Анастасия Шишаева
Звонница
Анастасия Шишаева

Анастасия Шишаева  6 сентября 2007

Церковь Святого Николая Чудотворца была построена в 1916 г. по проекту архитектора В. Н. Максимова для санатория больных туберкулезом нижних чинов и офицеров Российского императорского флота. Земля была выделена в Нижней Массандре, в удельном имении. По возведении здравницы она была отдана под покровительство государыни-императрицы Александры Федоровны. Корпуса санатория были названы в честь всех детей царской семьи. В 1914 г. был освящен первый корпус в честь великой княгини Ольги в присутствии Николая II и Александры Федоровны. И в это же время был спроектирован и начал строиться храм для нужд больных санатория. 5 октября 1916 г. он был освящен в честь Святого Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры — небесных покровителей императорской четы. Храм выполнен в древнерусском стиле. До закрытия в 1930 г. в церкви находилось собрание древнерусских икон.

Источник: jalita.com

Молитвенная жизнь возобновлена в 1992 г. В 2002 г. освящен нижний храм - крипта в честь Новомученников и Исповедников Российских.

Харченко Геннадий  23 ноября 2012

В 1914 году в Нижней Массандре освящается первый корпус санатория военно-морского ведомства для лечения больных туберкулезом нижних чинов и офицеров Флота Российской империи. Санаторий носит имя Александра III, а его корпуса называются именами детей Царской семьи. Первый корпус освящают в честь Великой Княжны Ольги в присутствии Николая II и Александры Федоровны. 6 декабря 1916 года освящается небольшой храм, построенный здесь по проекту московского архитектора В.Н. Максимова в стиле древнерусских церквей. По сторонам от входной двери помещаются мемориальные доски со следующим текстом: "Во Имя Святого Духа освящена сия церковь Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В присутствии: отца Георгия, морского Министра генерал-лейтенанта И.К. Григоровича, главного инспектора флота лейб-медика Г.О. Зуева, главного врача санатория". После революции из Никольского храма устраивают нечто вроде музея, поскольку иконы для храма приобретались исключительно старинные, написанные не позднее XVII века. В 1939-х гг. храм закрывают и используют его в хозяйственных целях.

В 1990-е гг. начинается восстановление церкви, ее ремонтируют, устанавливают на куполе крест. В 1992 году храм вновь освящен во имя Святого Николая Чудотворца и Великомученицы Царицы Александры, небесных покровителей Царской семьи. В 2002 году освящен пещерный храм-крипта в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

PS. В пещерном  храме-крипте в честь Новомучеников и Исповедников Российских  купель (купальня) выполнена в виде креста.

Вадим кр  11 ноября 2019

Ялта — жемчужина крымского побережья. В конце ХІХ века большой кусок земель вокруг этого города принадлежал императору Николаю II, часть из которых он передал местным властям под постройку приютов и больниц. Знаменитые врачи Боткин и Дмитриев после изучения местного климата пришли к выводу, что в данном месте подходящий воздух для лечения болезней легких.

В 1900 году на южном крымском берегу началось масштабное строительство санатория, через год закончили первое здание и освятили его. Многие меценаты не стеснялись вкладывать деньги в данный проект. Решили построить небольшой храм для того, чтобы больные могли обращаться к Богу. Проект постройки здания храма был доверен ученику академика А.В. Щусева, Владимиру Максимову, который хорошо разбирался в древнерусском стиле построек. Он изготовил огромное количество эскизов здания. Архитектор Максимов в работе над проектом опирался на внешний вид храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Гдове, но выполнил здание в своем индивидуальном видении.

В 1902 году на территории Ялтинского санатория для больных была возведена небольшая однокупольная церковь. Храм был построен в древнерусском стиле, с резным деревянным иконостасом. Освящение церкви произошло в 1916 году в декабре. Все убранство храма было выполнено по чертежам профессора архитектуры из Москвы Федора Яковлевича Мишукова. Все иконы тщательно подобраны из районов Пскова и Новгорода Великого и были датированы ХVI-XVII веками. Нижняя часть стен была обита материей кустарной работы.

После революции в здании церкви открыли музей православных икон, но к 1930 году закрыли, снесли купол и использовали под государственные хозяйственные нужды. Храм простоял закрытым долгие годы, лишь спустя 60 лет началось его восстановление: установили новый, сияющий на солнце купол и крест. Храм освятили в честь святого Николая Чудотворца и великомученицы Александры.

В 1992 году приход вновь оказался в руках православных прихожан. Сразу начались проводиться восстановительные и реставрационные работы, оборудован нижний пещерный крестильный храм, освященный в честь Новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, сооружен мраморный иконостас, ставший украшением храма. В 2012 году, в октябре, представители фонда «Возрождение культурного наследия», действительные члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Панин и С.Я. Ваксман посетили церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры с официальным визитом. Вместо санатория сейчас на том месте находится НИИ им. И.М. Сеченова. Институт помогал приходу на стадии восстановления, оплачивал многие счета прихода.