Ялта. Церковь Феодора Тирона.

Ялта. Церковь Феодора Тирона

Олег
Олег
Старая церковь незадолго до сноса. Фото 1890-х годов

Харченко Геннадий  15 ноября 2012

В списках христианских храмов Ялты и ее окрестностей, когда в 1778 г. греки выселялись из Крыма, упоминается древняя греческая церковь св. великомученика Федора Тирона, расположенная в Верхней Аутке. Возвратившись в 1788 г. на прежнее жительство, греки восстановили разрушенную за это время церковь.  Она была построена за казенный счет и торжественно освящена 30 ноября 1842 г.

Здание церкви было деревянным. К концу XIX века население Аутки быстро росло, и возникла необходимость в постройке более просторного здания. В 1898 г. старая церковь была разобрана и на ее месте заложено новое здание. Активное участие в постройке новой церкви принял А. П. Чехов. По этому поводу он вел переговоры и встречался с архиепископом Дмитрием. Новое здание выдержано в византийском стиле. Церковь продолжала называться греческой, но не была самостоятельной, она была подчинена Аутской Успенской церкви.

Алексей Кротов  3 ноября 2020

Храм Святого Феодора Тирона был заложен в 1898 году на месте старой греческой деревянной церкви. Он стоит неподалёку от Дома-музея писателя А.П. Чехова, который принял активное участие в постройке храма. Впоследствии Антон Павлович венчался в этом храме с Ольгой Леонардовной Книппер, здесь служили панихиду по умершему в Германии писателю, а в 1919 году отпевали его мать Евгению Яковлевну.

В 1934 году церковь закрыли, и в ней разместился спортивный зал. В 1990-е годы храм Феодора Тирона вернули Русской Православной Церкви. 16 января 2006 года он был освящён.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017