Боровичи. Храмовый комплекс. Соборы Введения во храм Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной.

Боровичи. Храмовый комплекс. Соборы Введения во храм Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной

Фотография датируется 1900-ми годами.
Начало XX века
Вид со Спасской стороны. Начало XX века
Начало XX века.
1 января 1901
Храмовый комплекс. Соборы Введения во храм Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной, фото с сайта http://boreparhia.ru/2015/04/05/v-verbnoe-voskresene-episkop-borovichskij-i-pestovskij-efrem-sovershil-liturgiyu-v-sele-levocha/dsc_0041-4/<br>, Боровичи, Боровичский район, Новгородская область
Рис. из журнала "Нива".
Литография
Дмитрий Дроздецкий
Фотоснимок с дореволюционной фотографии 1904 года. Строительство моста 1904-1905 г.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/805088
Фотоснимок с дореволюционной фотографии начала ХХ столетия.
Фотоснимок нач. ХХ века. С сайта: Pastvu.com/431098

Марина Зуйкова  7 декабря 2023

В центре города Боровичи на Соборной площади ранее возвышались два собора: Введенский и Троицкий.

Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы был построен в 1777 г. на месте деревянной Борисоглебской церкви, сгоревшей в 1758 г. Этот красивый каменный храм до 1862 г. назывался Троицким, но в связи с построением нового Троицкого собора, был переименован во Введенский. Исторической достопримечательностью Введенского собора была плита, установленная в 1772 г. в стене еще строящегося собора, в честь получения Боровичами статуса города. Сейчас этот «Каменный паспорт» города находится в экспозиции нашего Музея истории г.Боровичи и Боровичского края.

В 1835 г. по проекту губернского архитектора М. Праве началось строительство нового собора. Руководил работами талантливый боровичский архитектор, живописец и позолотчик Е. И. Марин. В 1860 г. он умер на лесах ещё недостроенного собора. Собор был торжественно освящён в 1862 г. во имя Живоначальной Троицы. Построен в стиле ампир, в виде креста: фасады собора, с трёх сторон выделенные четырёх колонными портиками, вместе с прямоугольной алтарной апсидой создавали постройке крещатый план. Пятикупольный собор, главы которого были увенчаны позолоченными крестами, с массивным центральным барабаном, окружённым четырьмя малыми, выглядел чрезвычайно живописно. Главный иконостас собора был большой, квадратный, трёхъярусный, выполненный в классическом стиле по проекту известного петербургского профессора живописи Горностаева.

Введенский и Троицкий соборы имели ограждение со святыми воротами, башней и башней-часовней, каменную сторожку и каменный сарай для дров. Рядом с соборами находилась трёхъярусная колокольня, построенная в 1785 г. Она имела 12 колоколов и завершалась красивым позолоченным крестом на яблоке. Колокольня представляла собой редкий и интересный образец архитектуры середины XVIII в. – переходной поры от барокко к классицизму. В сложном, прихотливо изогнутом обрамлении окна верхнего восьмерика были помещены на четыре стороны часы-куранты. Звон колокольни слышен был даже в окрестных деревнях. В 1901 г. во время своего пребывания в городе Боровичи в Троицком соборе служил святой праведный Иоанн Кронштадский.

После революции соборы были вначале переданы коллективам верующих – обновленцам. Перед этим в марте 1920 г. в помощь голодающим Поволожья ценности из Троицкого и Введенского храмов были изъяты и сданы государству. В мае 1930 г. начались работы по переоборудованию Троицкого собора в городской театр. Руководил работами Э.М. Годгильдиев, проект перестройки создали инженер С.П. Шишунов и техник И.С. Устинов. В 1935 г. в результате «благоустройства» центральной части города были разобраны башни соборной ограды. В 1936 г. на месте колокольни был установлен памятник С.М. Кирову.

Музей истории г. Боровичи и Боровичского края