Боровичи. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Сосновке.

Боровичи. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Сосновке

Харченко Геннадий
Нижний храм в честь Праздника Крещения Господня
Харченко Геннадий

Наталия  7 сентября 2008

Строительство церкви в рабочем поселке Сосновка начато заводом силикатного кирпича осенью 2002г. Поводом для строительства храма Рождества Иоанна Крестителя послужило обнаружение на складе во время инвентаризации одноименной старой иконы. В январе 2006г. был освящен придел Богоявления и в нем начались службы.

Харченко Геннадий  29 марта 2012

Как-то на складе фирмы «Борстройматериалы» во время инвентаризации была найдена картонная коробка, в которой обнаружили старую икону. На ней в полный рост был изображен святой с крестом. На кресте можно было рассмотреть ленту с надписью: «Покайтесь, ибо грядет Царствие Божие». А еще трудноразличимым шрифтом на этой иконе было написано: Иоанн Предтеча Креститель Господень. Около года ждали, может быть, объявится хозяин. Не объявился, и икону взял в свой кабинет генеральный директор Виталий Константинович Зыков. В. К. Зыков понимал, что для гармоничного, духовного завершения комплекса всего созданного в Сосновке не хватает церкви. Найденная икона стала еще одним поводом, побуждающим к строительству храма.

Представления о православной вере, христианской культуре и истории Зыков имел весьма смутные и отрывочные. Стал читать Евангелие, затем углубился в литературу о церковной архитектуре, иконописи. Ведь для того, чтобы построить церковь, надо разбираться в том, о чем он прежде никакого понятия не имел. Постепенно начал у него формироваться взгляд на то, каким должен быть храм в Сосновке.

28 сентября 2002 г. в Боровичи посетил архиепископ Лев. Владыка ознакомился с чертежами будущей церкви в Сосновке, полученными Виталием Константиновичем от друзей. Владыка Лев порекомендовал увеличить размеры алтаря, что влекло за собой серьезную переделку всего здания церкви. Еще он заметил, что хотел бы видеть в подцерковье храма (в полуподвальном его помещении) крестильню, поскольку в высоком приделе крестить детей, особенно в зимнее время, холодновато. Договорились, что Виталий Константинович подготовит эскиз храма с учетом всех замечаний архиепископа.

Неисповедимы пути Господни: бывает, ищешь что-то далеко, а искомое находится рядом. Занимаясь эскизом иконостаса, Зыков перелопатил гору специальной литературы и образцов, встречался с различными мастерами в различных мастерских, был в Софрино, в Троице-Сергиевой Лавре. И однажды, приехав в подмосковный Ногинск, увидел в храме, где хранятся мощи вмч. Константина, несколько икон, которые его поразили. Иконостас еще не был закончен, но лики с икон смотрели будто живые. И, конечно же, захотел найти иконописца, пишущего такие иконы, узнать о нем побольше, познакомиться с ним. Иконописцем этим оказался священник Михаил (Ганешин) из с. Внуто Хвойнинского района, которого многие боровичане хорошо помнят по церкви вмч. Параскевы, где он служил, будучи дьяконом. И отец Михаил взялся писать и пишет иконы для храма в Сосновке. Он сделал эскиз иконостаса, который был согласован с Владыкой, как и эскиз храма.

На строительстве храма происходило немало удивительного. В 2004 году заканчивали главный корпус, нужно было его перекрывать. Но где найти специалистов, которые смонтируют купол семи метров в диаметре? Чем и как его покрыть? Кто изготовит два трехметровых креста? Кто может их позолотить? Как потом их поднять и установить — ведь нужен специальный кран из Новгорода, работа которого стоит очень дорого, при том, что стройка ведется предприятием за свой счет да на пожертвования, и приходится очень экономить. Однако с Божией помощью все проблемы решались.  Перед Рождеством на колокольне повесили самый большой колокол весом 524 кг. И в рождественскую ночь жители Сосновки услышали колокольный звон. Виталий Константинович звонил и видел сверху, с колокольни, как люди выходили из домов и шли к подсвеченному строителями еще недостроенному, но уже сияющему золотым крестом и звоном заявляющему о себе храму.

Много внимания уделял возведению храма архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Приезжал, смотрел, интересовался ходом работ, поддерживал и помогал. В. К. Зыков чрезвычайно благодарен Владыке за всё, и за то, что он, как и обещал, передал новому храму частицы мощей святых, которые находятся в Софийском соборе Новгорода. По его благословению храмовый ковчег пополнился также частицами мощей святых Иакова Боровичского и Никандра Городноезерского.

Священник АЛЕКСАНДР ДУМЧЕВ, Покровский собор, г. Великий Новгород, Журнал "София", №4, 2010 Новгородская епархия

Прим. мод.: адаптировано под формат Каталога sobory.ru