Боровичи. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь. Церковь Иакова Боровичского.

Боровичи. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь. Церковь Иакова Боровичского
Престолы:Иакова Боровичского, Николая Чудотворца, Александра Невского
Новгородская область, г. Боровичи, ул. Александра Невского

Сортировка:

Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь. Церковь Иакова Боровичского, , Боровичи, Боровичский район, Новгородская область
Матвеев Владимир
Мишаня
Галина Букина
Мишаня
Сергей Сол
Сергей Сол

Харченко Геннадий  30 марта 2012

Монастырских храмов насчитывалось пять: соборный — в честь Святого Духа, второй — в честь иконы Божией Матери Иверской, третий — во имя праведного Иакова, а за монастырской оградой — храм в честь иконы Божией Матери Умиление и храм во имя св. вмц. Параскевы.

В результате пожара были полностью уничтожены святые ворота и церковь праведного Иакова. В 1792 г. на том же месте были построены новые монастырские святые ворота уже из кирпича, а над ними каменная церковь праведного Иакова. Этот храм, построенный продолговатым четвероугольником, был расписан внутри и снаружи. Завершала его архитектуру каменная четырехугольная одноярусная колокольня с красивым металлическим крестом. На ней в начале XX в. было 10 колоколов, некоторые из них были очень древними.

В 1872 г. церковь праведного Иакова переосвятили в честь иконы Божией Матери Иверской, потому что было закончено строительство нового величественного храма во имя св. праведного Иакова в северо-восточной части монастыря.

Новый храм во имя св. праведного Иакова Боровичского чудотворца, двухэтажный, теплый, был построен из красного кирпича в 1872 г. Церковь имела прямоугольную форму. Ее украшали пять глав. Центральная глава с большим крестом была устроена на красивом восьмигранном световом барабане с шатровым завершением. Одной стороной церковь выходила на Яковлевскую улицу (ныне ул. А. Невского). Храм имел престолы: главный — во имя св. праведного Иакова, с южной стороны — во имя св. блг. вл. кн. Александра Невского. На первом этаже храма был освящен престол во имя свт. Николая. В это время построили каменный братский корпус, который находился по обе стороны от святых ворот.

Священник Александр Думчев, Покровский собор, г. Великий Новгород, Журнал "София" №4, 2010 Новгородская епархия