Боровичи. Часовня Нила Столобенского (новая).

Ниловская часовня

Россия, Новгородская область, Боровичский район, г. Боровичи, берег Мсты у моста Белелюбского.

Часовня Нила Столобенского (новая), , Боровичи, Боровичский район, Новгородская область
Галина Букина

Сергей Ковров   10 августа 2018

Часовня Нила Столобенского - действующая православная часовня в городе Боровичи Новгородской области. Находится на берегу реки Мсты, рядом с арочным мостом. В конце XIX в. здесь находилась паромная переправа, возле которой была построена деревянная часовня, освященная во имя преподобного Нила Столобенского, основателя Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер в Тверской области. Переправа была разобрана после строительства моста, а часовня в 1937 г. Возле этой часовни был святой источник, вода которого очень ценилась местными жителями. Существует даже предание, что воду из этого источника пил сам царь Петр I. Источник так же был разрушен в советский период.

В период с 2013 по 2014 гг. длилось воссоздание часовни на основе исторических документов. Здесь был установлен памятник преподобному Нилу Столобенскому. При строительстве новой часовни и купели использовались камни, которые раньше были частью исторической часовни.

Часовню святому Нилу Столобенскому директор Завода силикатного кирпича Виталий Зыков заложил осенью 2013 года почти на том же месте, где она была и ранее, - в центре Боровичей у берега Мсты, на святом источнике, рядом с мостом Белелюбского. К крещенским праздникам 2014 года строители подвели часовню под купол, благоустроили источник, а ниже по течению построили купель. Накануне Крещения она была освящена. Купель подведена под крышу: это деревянное здание с небольшим бассейном в центре и деревянными скамьями по периметру.

Воссоздать часовню Нилу Столобенскому Зыков решил не случайно. Это новгородский святой, который подвизался на озере Селигер и которого очень почитают боровичане. Часовня Нила Столобенского стала вторым водосвятным источником в городе, который построил Виталий Зыков. Несколько лет назад он поставил часовню «Живоносный источник» в посёлке Сосновка, ещё раньше построил храм Иоанна Предтечи.

Прежде чем приступить к строительству часовни, Зыков изучил документы местного Боровичского краеведческого музея, чтобы она была пусть и не полной копией, но похожей на прежнюю. «Проект мы готовили по фотографии. Но какова была нижняя часть часовни, на снимке не видно: здание по всему периметру окружал широкий навес, чтобы как можно больше людей могли укрыться под ним в непогоду», - рассказывал Виталий Зыков.

В праздник Крещения Господня епископ Боровичский и Пестовский Ефрем вручил Виталию Зыкову Архиерейскую грамоту - за воссоздание часовни Нила Столобенского, источника и строительство купели.