Шаргород. Церковь Иоанна Предтечи (старая).

Предтечівська церква

Год постройки:приблизительно не позже 1700.
Год утраты:1939 (разрушена)
Украина, Винницкая область, Шаргородский район, г. Шаргород, на месте современной церкви

Фото 1930 года. Автор П. Жолтовский

Шаргород м.— расположено на возвышенности, при слиянии речек Мурашки с Колбасной, в 20 вер. от ж.-д. ст. "Ярошенка". Приход состоит из самого местечка и приписных к нему: предместий — Шаргородской-Юридики, Масловки, Колбасной, Богачевки и Бараболевлки, деревень - Козловки, Шостаковки, Роскоши, Деревянок и Сосновки и хуторов — Волошановского, Добровольского, Короповни и Боровского. Довольно большой пруд, образуемый разливом речки Мурашки, отделяет Ш. от западного его предместья — с. Слободы Шаргородской; с юга к Ш. примыкает с. Гибаловка. В настоящее время православного населения в Ш. 1498 м. и 1550 ж., в числь которых дворян только 33 д. и мещан 42 д.; остальные — крестьяне, занимающиеся земледелием, ремеслами, работами на заводах и торговлею.

Приходская Св.-Иоанно-Предтеченская каменная двухкупольная церковь существует с начала XVIII в.; она планом крестовидная, совместно с колокольнею. Время постройки ее с точностью неизвестно, хотя по документам таким временем показывается 1700-й год. Известно только, что в 1719 г. она уже существовала; в 1740 г. она отдана была базилианам, а в 1795 г. присоединена к православию. В храме есть старинный серебряный потир с выгравированною датою: "1745 г." Кроме главного престола в честь св. Иоанна Предтечи, есть еще придельный, посвященный в честь св. Архистратига Михаила, в память существовавшей в приходе в XVIII в. Св.-Михайловской церкви. Кроме того, была некогда церковь в приписной д. Роскошевке, но никаких сведений о ней не сохранилось. Так как в Ш. были духовно-учебные заведения, то настоятелями Иоанно-Предтеченской церкви обыкновенно назначались лица, стоявшие во главе этих заведений. Первым настоятелем ее был префект и учитель Подольской дух. семинарии, воспитанник Киевской дух. академии, прот. Андрей Кисилевский — с 1796 г.: в 1835 г. он был перемещен на настоятельское место к Ямпольскому собору, а на его место назначен в 1836 г. "ректор" Шаргородского дух. училища, магистр Киевской дух. академии, протоиерей Матфей Гадзинский, который положил много сил и своих средств на благоукрашение своего храма; он умер в Ш. в 1861 г.

Церковной земли: усад. 1074 с., пах. 73 д., сен. с лес. 12 д., луговой 2 д. 50½ саж. и неуд. под кустарн. и болот. 3 д., а всего 90 д. 1124½ саж. Священнические постройки наполовину каменные, а псаломщические — деревянные; все она частью перестроены, а частью вновь возведены в 1886 г. на средства помещика с пособием от прикожан. Кроме того, на погосте И.-Предтеченской церкви есть каменный под железною крышею дом для женской школы и читальни, а на погосте бывшей Св.-Михайловской церкви — странноприимный дом, также каменный, крытый черепицею; есть постройки и на церковном хуторе. В приходе есть четыре школы: псаломщическая, которая помещается в монастырских зданиях, после перенесения отсюда духовного училища в м. Тывров; одноклассное народное училище М. Н. П. с 1877 г.; школа грамоты для девочек с 1897 г. и в д. Козловка школа грамоты с 1892 г. — В Ш. есть рим.-кат. каменный костел в честь св. муч. Флориана, построенный гетманом Яном Замойским в 1595 г. Прихожан к нему 5580 душ обоего пола. Кроме того, есть римск.-кат. каплица на кладбище. В Ш. есть Св.-Николаевскйй первоклассный православный мужской монастырь, основанный в XVIII в. базилианами на месте существовавшего здесь замка.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года