Шаргород. Николаевский Шаргородский мужской монастырь.

Шаргород. Николаевский Шаргородский мужской монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Украина, Винницкая область, Шаргородский район, г.Шаргород, Свято-Николаевская улица

Координаты: 48.736343, 28.082795

Николаевский Шаргородский мужской монастырь, , Шаргород, Шаргородский район, Украина, Винницкая область
Частная коллекция. Фото 1959 г.

Т.  30 января 2014

НИКОЛАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, начало XVIII — XIX вв.

До 1715 г. монастырь, разрушенный турками, стоял в руинах, позже восстановлен. В 1797 г. в монастыре была открыта семинария, а позднее духовное училище, которое просуществовало до 90-х годов XIX в.

Николаевский монастырь представляет собой памятник разновременных сооружений и состоит из Николаевского собора, привратного корпуса с колокольней, братского корпуса с Михайловской церковью, угловой башни и хозяйственного корпуса.

Николаевский собор, 1829 г. Архит. Феофан. В стиле классицизма, кирпичный, крестовый в плане, однокупольный, четырехстолпный, с прямоугольными симметричными пристройками к южной ветви креста. Южный (главный) фасад акцентирован дорическим четырех колонным портиком со спаренными колоннами, увенчанным треугольным фронтоном. В интерьере сохранилась настенная роспись. Собор с восточной стороны соединен двухэтажным зданием келий с братским корпусом.

Привратныи корпус с колокольней, конец XVIII в.— начало XIX в. Кирпичное, одноэтажное, прямоугольное в плане сооружение с арочным проездом, над которым размещена надвратная двухъярусная с шатровым завершением колокольня. Сооружение оштукатурено. Перекрытия балочные.

Братский корпус с Михайловской церковью, XVIII в. Во время перестройки 1833 г. церковь получила новую главу. Кирпичное, прямоугольное в плане сооружение вытянуто с севера на юг, двухэтажное со встроенной церковью. Церковь крестовая в плане, однокупольная, с четырехколонным портиком, увенчанным фронтоном, на западном фасаде. В братском корпусе размещалось духовное училище, в котором учился М. М. Коцюбинский и С. В. Руданский (мемориальные доски и бюсты писателей установлены на восточном фасаде). Планировка коридорная с односторонним расположением помещений. Перекрытия — цилиндрические своды с распалубками. В настоящее время в здании музыкальная школа.

Угловая башня со стенами, XVIII в. Расположена на юго-запад от собора. Кирпичная, квадратная в плане, двухъярусная (восьмерик на четверике) с шатровым завершением. С востока к башне примыкают кельи привратного корпуса, а с севера она замыкала часть стены, которая разобрана.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 36-37, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Т.  8 апреля 2014

Подолье, Винничина. Шаргород, Николаевский собор (1829 г.) Свято-Николаевского мужского монастыря Винницкой епархии.

Монастырь был основан в XVII в. Сначала он находился в с. Калиновцы вблизи Шаргорода и через некоторое время прекратил свое существование. Восстановлен в 1718 г. шаргородским властителем Александром Канцпольским, который отдал монастырь василианам.

В 1747 г. переведен из Калиновки в город Шаргород. При монастыре действовала школа, известная во всем Подолье. В 1797 году (после присоединения к России) была открыта Православная семинария, а позднее - духовное училище, которое просуществовало до 90-х гг. XIX в. В 1925 году монастырь был признан Центром Епархиального Управления Подолья.

В годы советской власти монастырь был закрыт и использовался как музей. В 1989 г. монастырь передан Православной Церкви и действовал вначале как приходской храм, а с 1994 г. здесь началось возрождение монашеской жизни.

Ансамбль монастыря состоит из нескольких сооружений, построенных в разное время: Николаевский собор (1829 г.), привратный корпус с колокольней (XVIII в.), братский корпус с Михайловской церковью, стены с башнями (XVIII в.), хозяйственный корпус.

Собор сооружен в стиле классицизма, архитектор - Феофан. В интерьере сохранилась настенная роспись.

Братский корпус с Михайловской церковью.
Во время перестройки 1833 г. церковь братского корпуса получила новую главу.
В братском корпусе размещалось духовное училище, в котором учился М. Коцюбинский и С. Руданский (мемориальные доски и бюсты писателей установлены на восточном фасаде).

Источник: сайт serg-klymenko.narod.ru

Алексей Кротов  12 марта 2016

Николаевский Шаргородский монастырь основан в 1718г. монахами-василианами, которых пригласил магнат Станислав Любомирский. В 1782г. новый владелец Шаргорода И. Сосновский выделил часть развалин Шаргородского замка для постройки униатского монастыря и школы (бурсы). В центре комплекса был сооружен собор Николая Мирликийского. После присоединения края к Российской империи, монастырь был преобразован в православный, а школа в семинарию. В 1806-1818гг. была проведена реконструкция - монастырь был окружен каменными стенами. В архитектурный комплекс входит Николаевский собор, надвратный корпус с колокольней, братский корпус с Михаило-Архангельской церковью, угловая башня. В 1990г. собор был передан приходской православной общине, а 26 июня 1992г. Священный Синод УПЦ благословил возрождение мужской обители. В числе святынь монастыря - копия Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, которая была принесена из Почаева 22 мая 2000г.

Из книги: Ивченко А.С. Вся Украина (Путеводитель)-ГНПП "Картография".2005г.-Киев