Шаргород. Церковь Иоанна Предтечи.

Шаргород. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Украина, Винницкая обл., Шаргородский р-н, г. Шаргород

Титов П.Н.  12 апреля 2016

Приходская Иоанно-Предтеченская каменная двухкупольная церковь существовала с начала XVIII в., в плане крестовидная, совместно с колокольней. Время ее постройки с точностью не известно. Однако в 1719 г. она уже существовала; в 1740 г. она была отдана базилианам, а в 1795 г. присоединена к православию. В храме был старинный серебряный потир с выгравированной датой: «1745». Кроме главного престола в честь св. Иоанн Предтечи, был еще придельный, освященный в честь св. Архистратига Михаила, в память существовавшей в приходе в XVIII в. Михайловской церкви.

Так как в Шаргороде были духовно-учебные заведения, то настоятелями Иоанно-Предтеченской церкви обыкновенно назначались лица, стоявщие во главе этих заведений.

Храм был разрушен в 1939 г. На месте разрушенного храма был построен магазин. В 1998 году по просьбы общины здание магазина было передано церковной общине. В том же году здание переоборудуется под храм . В 2009 году началось полное возобновление и реконструкция храма. На протяжении 2009-2013 годов устроены новый алтарь и звонница, а также центральная часть храма.

По материалам официальногосайта Шаргородского благочиния