Слобода Шаргородская. Церковь Троицы Живоначальной.

Слобода Шаргородская. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Винницкая область, Шаргородский район, Слобода Шаргородская

Фото 1930 года. Автор П. Жолтовский
Звонница. Фото 1930 года. Автор П. Жолтовский

Троицкий приход с. Слободы-Шаргородской — находится к северу от почтовой дороги, пересекающей это предместье Шаргорода. К нему приписана еще д. Миляровка, расположенная в 3-х вер. к з. от прихода и получившая свое название от слова "муляр" — каменщик, так как население ее состоит преимущественно из каменщиков. Как видно из церковных документов 1822 г., это поселение раньше носило название "Хутор Неймана". Население прихода — малороссы, по сословию — крестьяне, главное занятие которых состоит в земледелии; православных в самом селе 564 муж. и 593 жен., а в д. Миляровке 55 муж. и 54 жен.

Существующая ныне в приходе Св.-Троицкая церковь, как видно из презенты владельца имения, Станислава Любомирского, выданной в 1758 г. в пользу Леонтия Устимовича, который называется в ней первым парохом, — есть первая в приходе. Она зданием деревянная, трехкупольная, с отдельною колокольнею, построена старанием прихожан в 1748 г., как это видно из надписи, вырезанной на боковой северной двери храма. Иконостас, четырехъярусный, резной, с иконами византийской живописи; нижний ярус икон обновлен в 1885 году. В алтаре на горнем месте есть икона Богоматери с Младенцем Иисусом, в медной ризе; икона считается чудотворною и имеет металлические привески. При Троицкой церкви с 1861 года непрерывно до настоящего времени священствует протоиерей Лука Людкевич.

Церковной земли: усад. 4 д. 1661 саж., пах. в 3-х смен. удобной 58 д. 2139 саж. и сен. с кустарн., а частью распахан., 31 д., всего 94 д. 1400 с. Священнический дом построен в 1892 г., а хозяйственныя постройки исправлены, равно построен псаломщический дом, в 1887 году. Церк. школа, существовавшая в Троицком приходе с 1861 года, закрыта с устройством в 1878 г. министерского народного училища в м. Шаргороде. В 1895 году открыта школа грамоты.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года