Кичменгский Городок. Церковь Афанасия Александрийского и Феодора Стратилата.

Афанасиевская церковь

Фото 1935 г. Госкаталог № 38735147. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  5 ноября 2022

Нижний храм был построен в 1786 году, освящен 26 января в честь святителя Афанасия Александрийского. Строительство верхнего храма растянулось почти на 30 лет. Достроен он был к 1817 году и в этом же году освящен в честь великомученика Федора Стратилата. Основной объём представлял собой двусветный четверик, завершённый малым восьмериком, с небольшой трапезной и колокольней под шпилем.

Закрыта в 1930-х, вскоре сломана.

Из архивных документов Кичменгско-Городецкого райисполкома за 1934 год видно, что в этот период в Кичменгском Городке действовала только эта церковь. Видимо, то, что здание храма было старым и не было возможности использовать под что-либо, и решило его судьбу.

Источник: П. Лукин "Храмы земли Кичменгской", https://www.booksite.ru/civk/2_st-623.html

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  5 ноября 2022

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Афанасия Великого Усть-Кичменги Южской трети Устюжского уезда.

В 1788 г. в приходе числились 805 человек, в 1868 г. - 1208.

В 1908 г. в состав прихода входили селения: Бобровско-Захаровской волости - деревни Гора, Горбово, Красавино, Кузмино, Недуброво, починки Боровицкий, Высокая Грива, Десятерный, Матвеевский; Городецкой волости - деревни Лысцево Большое и Малое, Ботвино Раменье, Решетниково, Торопово, Ушаково, Фетчино Раменье.

Кичменгская Афанасиевская церковь, 1817 года, каменная. Престолы в честь: свт. Афанасия Великого патриарха Александрийского - главный, вмч. Феодора Стратилата.