Кичменгский Городок. Церковь Спаса Преображения.

Кичменгский Городок. Церковь Спаса Преображения

В настоящее время в церкви располагается магазин
Dmitry Zonov
Церковь Спаса Преображения, , Кичменгский Городок, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область
вид с юго-востока
10 июля 2005
Церковь Спаса Преображения, Фото 1932 г. Справа - Преображенская церковь, крайняя слева - церковь Александра Невского. Госкаталог № 23748944. Кичменгско-Городецкий районный краеведческий музей<br>, Кичменгский Городок, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область
Оксана Мельникова
1 апреля 1932
Церковь Спаса Преображения, Кичменгский Городок, Спасо-Преображенский храм. Фото 1932, сделано от торговых рядов. Предшествует разрушению колокольни.
Кичменгский Городок, Спасо-Преображенский храм. Фото 1932, сделано от торговых рядов. Предшествует разрушению колокольни. Фото хранится в музее Кичменгского Городка. Копия была предоставлена Главному Управлению архитектуры и градостроительства Вологодской области.
Наталья Пьянкова

Марина Зуйкова  5 марта 2017

Кичменгская Преображенская церковь. Современное местоположение: с. Кичменгский Городок, Кичменгско-Городецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Церкви в честь Успения Богородицы и Всемилостивого Спаса Кичменского городка Южской трети Устюжского уезда упоминались в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

Успенская церковь была бесприходной, а при Спасской в 1788 г. числилось 1575 человек, в 1868 г. - 1960. Спасо-Преображенская церковь, 1805 года, каменная. Престолы в честь: Преображения Господня - главный, Архангела Михаила, вмч. Пантелеимона, иконы Божией Матери «Иверская». Придельный храм во имя Иверской иконы Божией Матери освящён 7 октября 1882 г.

Успенская кладбищенская церковь, 1898 года, каменная, престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. До неё существовала Успенская же деревянная церковь, 1700 года, также однопрестольная. В местечке "Городок" находилась приписная каменная Александро-Невская церковь. Она была освящена в 1899 году.

Источник: ВЕВ. - 1882, №22, с. 323.Прибавления к ВЕВ. 1899. №18. С. 375.С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №16. Прибавления. С. 474. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 69-70, 205, 220.

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  5 ноября 2022

Основной, Спасо-Преображенский храм был построен в два приема. Строительство первого – нижнего храма начато в 1792 году на месте деревянного храма Архистратига Михаила и продолжалось пять лет до 1797 года. Храм сохранил преемственность и был основан в честь Архангела Михаила.

В начале прошлого века начато строительство верхнего храма, который строился вместо деревянного на крепостном валу. И после окончание строительства был освящен в 1820 году (тоже сохраняя преемственность) в честь Преображения Господня. С этого времени храм именуется Спасо-Преображенским, хотя в народе сохранилось и его второе название – Михаилоархангельский.

В 1818 году произведено устройство южного придела нижнего храма, который 26 января был освящен в честь святого ведикомученика и целителя Пантелеймона. В следующем году был сооружен северный придел, который 7 октября 1882 года освящен в честь Иверской иконы Божией Матери. Храм имел свою колокольню и красивый вход с северной части, что, к сожалению, было утрачено за годы Советской власти.

Источник: А. Щепелин "Храмы Кичменгского Городка", https://www.booksite.ru/civk/2_st-621.html