Основной, Спасо-Преображенский храм был построен в два приема. Строительство первого – нижнего храма начато в 1792 году на месте деревянного храма Архистратига Михаила и продолжалось пять лет до 1797 года. Храм сохранил преемственность и был основан в честь Архангела Михаила.
В начале прошлого века начато строительство верхнего храма, который строился вместо деревянного на крепостном валу. И после окончание строительства был освящен в 1820 году (тоже сохраняя преемственность) в честь Преображения Господня. С этого времени храм именуется Спасо-Преображенским, хотя в народе сохранилось и его второе название – Михаилоархангельский.
В 1818 году произведено устройство южного придела нижнего храма, который 26 января был освящен в честь святого ведикомученика и целителя Пантелеймона. В следующем году был сооружен северный придел, который 7 октября 1882 года освящен в честь Иверской иконы Божией Матери. Храм имел свою колокольню и красивый вход с северной части, что, к сожалению, было утрачено за годы Советской власти.
Источник: А. Щепелин "Храмы Кичменгского Городка", https://www.booksite.ru/civk/2_st-621.html