Болото Круглое, урочище. Часовня Симона Воломского.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Симона Воломского
Год утраты:1920 (Разрушена)
Адрес:
Вологодская область,Городецкий район, урочище Болото Круглое (вблизи деревни Баклановская Мельница).

Координаты:60.22076, 45.34858
Проезд: Проезд строго на технике повышенной проходимости с лебедкой и бензопилой (для распиливания упавших деревьев). В 2020 году был проезд от деревни Баклановская мельница по старой Воломской дороге. От Баклановской мельницы это порядка 6-7 км, после Болота Круглое примерно в 300-х метрах. Со стороны Воло ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд строго на технике повышенной проходимости с лебедкой и бензопилой (для распиливания упавших деревьев). В 2020 году был проезд от деревни Баклановская мельница по старой Воломской дороге. От Баклановской мельницы это порядка 6-7 км, после Болота Круглое примерно в 300-х метрах. Со стороны Волом дорога тоже есть, но сильно заросшая. Проехать теоретически можно, но нужно будет много пропиливать упавших деревьев.

Часовня Симона Воломского - Болото Круглое, урочище - Кичменгско-Городецкий район - Вологодская область
На месте утраченной часовни установлен памятный крест

На старой воломской дороге было особое место (примерно посередине дороги), в котором стояла деревянная часовня в честь пребодобномученика Симона Воломского. По имеющимся данным, часовня простояла до 1920-х годов и была утрачена. На месте часовни стоял позже деревянный крест, а также кружка для сбора пожертвований для храма в Воломах и лавочка для отдыха путников. После разорения и закрытия храма в Воломах, а также после того, как последние жители Волом и ближайших деревень покинули свои места, старая воломская дорога перестала регулярно использоваться местными жителями и паломниками и стала зарастать. От старого креста и лавочки к 2020 гооду ничего не осталось.

В ноябре 2020 была совершена поездка Клуба экстремальных путешествий вместе с местным краеведом, хорошо знающим место, где ранее стояла часовня. 11 ноября 2020 года на месте старинной часовни был установлен памятный крест, сделаны новые лавочки для путников. В планах расчистить старую воломскую дорогу от Бакланово до Волом.

Комментарии и обсуждение

Дата утраты часовни - 1920 год. Точных подробностей нет - но общий смысл такой: часовня обветшала, а в народе религиозные чувства пришли у многих в упадок. И утраченную часовню восстанавливать не стали.

Подробное описание непростой поездки по установке креста можно прочитать здесь: https://club-marshrut.ru/travel/volomy-2020/