Кичменгский Городок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (каменная).

Успенская церковь

вид с востока
вид от входа
Фото 1960-х гг. Бюджетное учреждение культуры "Кичменгско-Городецкий районный краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий

Современное местоположение: с. Кичменгский Городок, Кичменгско-Городецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Церкви в честь Успения Богородицы и Всемилостивого Спаса Кичменского городка Южской трети Устюжского уезда упоминались в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Успенская церковь была бесприходной, а при Спасской в 1788 г. числилось 1575 человек, в 1868 г. - 1960.

Спасо-Преображенская церковь, 1805 года, каменная. Престолы в честь: Преображения Господня - главный, Архангела Михаила, вмч. Пантелеимона, иконы Божией Матери «Иверская». Придельный храм во имя Иверской иконы Божией Матери освящён 7 октября 1882 г.

Успенская кладбищенская церковь, 1898 года, каменная, престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. До неё существовала Успенская же деревянная церковь, 1700 года, также однопрестольная. В местечке "Городок" находилась приписная каменная Александро-Невская церковь. Она была освящена в 1899 году.

Источник: ВЕВ. - 1882, №22, с. 323.Прибавления к ВЕВ. 1899. №18. С. 375.С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №16. Прибавления. С. 474. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 69-70, 205, 220.

Марина Зуйкова  5 марта 2017

Усилиями прихода святого благоверного князя Александра Невского с. Кичменгский Городок возрождается разрушенный каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм, строительство которого было начато в конце XIX-го века, не удалось достроить и освятить в связи с приходом советской власти. Колокольня была снесена, архитектура обезображена, а сам храм использовался под хозяйственные нужды. Однако сейчас храм начинает новую жизнь, и в нем вновь совершаются богослужения.

28 августа 2011 года, в день Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в возрождающемся Успенском соборе прошло первое торжественное богослужение. Оно было предварено Божественной Литургией в действующем храме св. блг. кн. Александра Невского, после чего крестный ход проследовал к восстанавливающемуся храму. За лето 2011 года реставраторами и строителями было много сделано по возрождению святыни - это и колокольня со шпилем, и внутренняя штукатурка стен и потолка, приобретение колоколов.

Некогда, до 1700 года, в Кичменгско-Городецком районе свирепствовала моровая язва на скот, и по обету трех местных волостей, для отвращения тяжкого бедствия, была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1780 году храм сгорел. Во время пожара было чудное обретение иконы Божией Матери Одигитрия (Путеводительница), которая не сгорела в огне. На месте сгоревшего храма был построен новый деревянный храм, который уже был теплым и имел отдельную колокольню. В 1893 году начинается строительство каменного Успенского храма. К 1906 году храм, помимо внутренних отделочных работ, был построен. С приходом советской власти достроить и освятить храм не удалось, более того, была снесена колокольня и обезглавлены купола, в храме расположился столярный цех.