Кичменгский Городок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная).

Кичменгский Городок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная)
Россия, Вологодская область, Кичменгско-Городецкий район, с. Кичменгский Городок, кладбище

Старинное фото из фондов Кичменгско-Городецкого районного краеведческого музея

Марина Зуйкова  8 июля 2020

Некогда, до 1700 года, в Кичменгско-Городецком районе свирепствовала моровая язва на скот, и по обету трех местных волостей, для отвращения тяжкого бедствия, была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1780 году храм сгорел. Во время пожара было чудное обретение иконы Божией Матери Одигитрия (Путеводительница), которая не сгорела в огне. На месте сгоревшего храма был построен новый деревянный храм, который уже был теплым и имел отдельную колокольню. В 1893 году начинается строительство каменного Успенского храма. К 1906 году храм, помимо внутренних отделочных работ, был построен. С приходом советской власти достроить и освятить храм не удалось, более того, была снесена колокольня и обезглавлены купола, в храме расположился столярный цех.