Северный. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Северном.

Рождественский храм

Северный. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Северном
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Краснодарский край, г. Краснодар, п. Северный, ул. Пригородная, 8

Координаты: 45.123062, 38.982502

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Северном, , Северный, Краснодар, город, Краснодарский край
Андрей Кононов

Андрей Кононов  9 марта 2017

При застройке Екатеринодара основатели города специально оставили пустыми несколько кварталов, предназначая их для строительства в будущем чего-нибудь значительного. На одном из них, между современными улицами Мира и Орджоникидзе, Коммунаров и Седина, в 1814 году была построена церковь святой великомученицы Екатерины. Инициатором её строительства был войсковой священник Кирилл Россинский. В городе тогда был лишь Воскресенский собор в крепости. Посещать собор ввиду отдалённости многим горожанам было неудобно, да он и не всегда мог вместить всех желающих. Было принято решение о строительстве новой церкви. Подряд на постройку церкви взял казак Пётр Кучер. Была она построена в форме креста, из соснового леса, с железной крышей. Кресты и главы вызолочены внутри и снаружи. Площадь, на которой стояла церковь, стала называться Екатерининской. Екатерининской стала называться и улица, прилегающая к площади с южной стороны (сейчас улица Мира).

Екатерининская площадь являлась своеобразным религиозным центром города: рядом располагалось большое подворье Екатерино-Лебяжского мужского монастыря. В этой церкви вместе с горожанами молились бывавшие в Екатеринодаре монахи и монастырские священнослужители. После посещения Екатеринодара царской семьёй в 1888 году и их чудесного спасения при крушении поезда (17 октября 1888г.) возник замысел строительства Екатерининского собора. Начался сбор средств и к 1896 году было собрано 50 тыс.руб., что было достаточно для начала строительства. Собор решили построить на Екатерининской площади, на месте деревянной Екатерининской церкви. Будущий храм решил судьбу старинной церкви. Дело в том, что к тому времени стала она уже ветхой. Ей в это время исполнилось 100 лет.

Новый собор строился 14 лет. Торжественное освящение главного престола состоялось 23 марта 1914 года. Все эти годы старинная Екатерининская церковь стояла здесь же, притулившись у возводимого собора, который был построен из красного кирпича. Сейчас это Свято-Екатерининский кафедральный собор, являющийся главным храмом Екатеринодарской и Кубанской епархии. Жители "садов" (позже жители посёлка Калинина) обратились в городскую управу с просьбой о переносе деревянной церкви поближе к ним. Поначалу им было отказано, но в 1913 году были объявлены торги на перенос старинной церкви в "сады", с целью дать храм далёкой окраине и одновременно "сохранить редкий исторический памятник". Церковь была разобрана и перенесена. При разборке была обнаружена оловянная доска с датой её закладки: 14 декабря 1813 года. На новом месте церковь, претерпев изменения, несколько изменила свой внешний вид: над средним большим куполом отсутствовал надстроенный малый купол, над средней частью храма и над алтарём отсутствовали малые купола. 22 сентября 1914 года храм был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Во время гитлеровской оккупации в период Великой Отечественной войны церковь пострадала. В докладной записке об ущербе, нанесённом оккупантами Краснодарскому краю, значится: "В селе Калинино Рождество-Богородицкую церковь гитлеровцы превратили в конюшню-это был загонный двор для лошадей". На новом месте церковь простояла 65 лет: служила людям, затем была закрыта и признана памятником архитектуры республиканского значения, находилась под охраной государства. Судьба её закончилась печально: в 1978 году она сгорела и Кубань лишилась своего "ценного исторического памятника".

В 1996 году рядом с фундаментом бывшего храма возвели новую церковь Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Северном (ранее посёлок Калинина). Она представляет собой небольшое каменное здание, обложенное белым кирпичом со скатной крышей, покрытой кровельным железом. Над притвором расположена звонница с шатровым завершением. Рядом установлен поклонный крест в память об утерянном храме. На данный момент построенный храм полностью функционирует, а посёлок Северный теперь является частью города Краснодара в составе Прикубанского округа. Рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы находится небольшое кладбище.

Статья Рождество-Богородицкого прихода "История нашего храма".