Варениковская. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Год утраты:1938 (разрушен)
Краснодарский край, Крымский район, Варениковская, на территории парка

Игорь Герасимов

Игорь Герасимов  30 августа 2018

3 мая 1862 года священник куреня Виноградов освятил новое поселение станицы Варенековской. Начальником станицы был утвержден майор и кавалер Ф. Гутовский, войсковым судьей-казак Н. Могила. В середине февраля 1863 года на Кавказ прибыл наместник его Императорского Величества, великий князь Михаил Николаевич. Он посетил несколько станиц, в том числе Варениковскую.

В фондах Краснодарского государственного архива сохранилась «историческая записка о Варениковской Георгиевской церкви, написанная от Варениковского станичного общества Кубанского казачьего войска 14 июля 1868 года». В записке, охватившей период с 15 апреля 1862 года - день прибытия переселенцев в ст. Варениковскую, по 1868 год, в хронологической последовательности, год за годом описаны главные события, связанные со строительством станичной церкви.

В 1864 году договор между станичным обществом и подрядчиком Алалыкиным бы утвержден свыше, и к месту строительства начали подвозить лес и камень. В 1865 году приходским священником Василием Сахаровым при многолюдном собрании было освящено место строительства церкви и началась закладка фундамента под руководством Алалыкина. В 1866 году станичное общество постановило: на колокола, престольную утварь, на облачение священнослужителя, уставно-церковные книги, люстры и прочие от каждой души мужского пола внести по 3 рубля серебром, что было исполнено без возражений. На церкви и колокольне в этот же год при многочисленном собрании и молебне были установлены кресты. 23 апреля 1868 года в день Великомученика и Победоносца Георгия церковь была освящена для богослужения священником Адагумского полка Иаковом Полчаниновым.

После революции 1917 года начались смутные времена. В 1936-1938 гг. храм был разрушен. Сейчас это место занимает парк. Не так давно на том месте, где стоял храм, находилась танцевальная площадка.