Каневская. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духосошественская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия, Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Краснодарский край, Каневской район, ст. Каневская, парк имени 30-летия Победы

Старинное фото с сайта Пантелеимоновской церкви ст. Каневской

Ст. Каневская, Ейского отдела.

Основана в 1794 г. одновременно с старейшими черноморскими станицами. Расположена на р. Челбасы невдалеке от Челбасского лимана. Общественной земли 48373 дес., плавней 1979 дес. Крупный торговый пункт, свыше 30 торговых фирм. Имеются: общественное собрание, камера судебного следователя 5 уч., врач вольн. При станице будет станция Черноморской жел. дор. Расстояние: до г. Екатеринодара 120 в., до ст. Стародеревянковской 3 в., Крыловской 24 в., Переяславской 27 в., Брыньковской 28 в., Уманской 41 в. (станц. жел. дор.). На месте почтово-телеграфная контора.

Духосошественская церковь построена в 1828 г. на средства капитана Романа Белого; кирпичная, 5-главая, приделы в честь Благовещения и Николая Чудотворца. Церковные документы с 1801 г. Церковных сумм бил. 2917 р. Состав причта: 3 свящ., 1 диак. и 3 псал. Причтовой земли 225¾ дес. Капиталов причта 1550 р. В 1902 г. вдовой войскового старшины Марией Герко пожертвовано 100 дес. земли; доход с земли распределяется поровну между церковью и причтом. Церковно-приходских школ 2: мужская и женская. Помещаются обе в одном кирпичном здании, пожертвованном урядником Пименом Джумайло. Женская школа содержится на церковные средства. В мужской имеется помощник учит. Министерские училища: 2-классное, три начальных мужских и одно начальное женское. Население (ц. д.): 11548, в том числе "Нов. Израиля" 51. Население (стат. ком.): 16389 душ, 2309 двор. Рождений 902, браков 98, смертей 509.