Новодеревянковская. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Год утраты:1938 (взорвана)
Россия, Краснодарский край, Каневский район, станица Новодеревянковская

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Интерьер храма. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  30 августа 2018

Возведение нового, каменного храма началось в 1897 году на новой площади (её сейчас занимает парк культуры и отдыха), раскинувшийся перед Александровским училищем и новым казачьим правлением, в соответствии с договором, заключённым атаманом станицы с воронежскими подрядчиками Филатовым и Верёвкиным. О грандиозности постройки свидетельствует тот факт, что к лету 1900 года её стоимость дошла до 150 тысяч рублей.

8 октября 1901 года состоялось торжественное освящение нового храма в честь святого Николая Чудотворца. Всенощное бдение, освящение престола и литургию совершил по распоряжению Преосвященнейшего Агафодора, епископа Ставропольского и Екатеринодарского, местный благочинный священник о.Иоанн (Чёрный) в сослужении десяти священников и двух диаконов.

Построенный в характерном для культового зодчества того периода так называемом «русско-византийском» стиле, величественный двусветный храм с колокольней представлял собою куб, увенчанный пятью главами, опирающимися на восьмигранные барабаны. С запада храм широкой переходной галереей соединялся с колокольней (с выходом на хоры), завершавшейся двухъярусными восьмериками, в которых находились «звоны» — колокола. На нижнем ярусе звонницы помещался один большой колокол, на верхнем - двенадцать колоколов поменьше.

Главный вход, проходя по нижнему этажу колокольни, вёл в просторный притвор, освещённый четырьмя большими окнами, а затем в центральное помещение храма, своды которого поддерживались четырьмя огромными столпами, переходящими в верхней части в полукруглые арки. Алтарную часть украшал деревянный пятиярусный иконостас. «Величественный храм, сияющий золотом иконостаса, блеском церковной утвари, при глубоко-благоговейном служении священников, при соответствующем чтении и пении, производил глубокое впечатление на душу молящихся», — писала газета «Кубанские областные ведомости» 2 ноября 1901 г.

В 1922 году из церквей станицы и хутора были отобраны ценности для «спасения голодавших». Была закрыта и превращена в ссыпку для зерна каменная церковь св. Николая Чудотворца. В 1937-1938 гг. начались работы по разрушению каменной церкви в станице. На этом, якобы, настоял Новоминской райфинотдел, надеявшийся погасить стройматериалами от разрушенного храма налог-недоимку церкви за несколько лет. Письма станичников с жалобами на это решение местных властей, направляемые в Ростов, в Москву, неизменно возвращались на рассмотрение в район и только ускоряли разрушительные работы, неся жалобщикам большие неприятности. По одному из писем в станицу приехали из Ростова-на-Дону инженеры-строители и предложили снять купола, переоборудовать здание под двухэтажную школу-десятилетку. Но местные активисты настояли на полном, до основания, её разрушении.

«Строители будущего» за двадцать лет Советской власти в совершенстве овладели своим главным ремеслом – технологией разрушения. С двух сторон здания выбирался кирпич над фундаментом, в образовавшиеся пустоты забивались массивные деревянные столбы, которые принимали на себя тяжесть стен. Затем дерево обливалось мазутом и поджигалось. Сгорая, столбы лишали стен здания опоры и они рушились. На один из сентябрьских дней 1938 года был назначен завершающий акт вандализма.

Церковный кирпич был продан новодеревянковским колхозам «Правда» и имени XVII партсъезда, которые построили из него клуб и склады. Из остального материала в районном центре станице Новоминской был сооружён кинотеатр. Много хлопот доставил большой колокол. Прежде чем сдать в утиль, с ним пришлось изрядно повозиться. При падении с высоты он не разбился, а раздробив ступени главного входа, глубоко вошёл в землю и его пришлось травить кислотой, рубить зубилом, чтобы довести до «нужной» кондиции.

В 2006 году, 7 октября, на юбилей станицы при храма была сооружена металлическая колокольня и освящен колокол весом в 620 кг, подаренный приходу почетным казаком станицы Дерипаска О.В.

1 августа 2007 года в станице Новодеревянковской впервые после 1887 года с момента закладки последнего храма, разрушенного 1938 году, Его Преосвященством Преосвященнейшим Тихоном епископом Ейским в сослужении восьми священников Екатеринодарской и Кубанской Епархии был заложен первый камень фундамента нового храма. 1 сентября были установлены кованые поклонные кресты, и 27 сентября в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня после Божественной Литургии при стечении прихожан храма и школьников станицы, настоятелем храма о.Сергием был совершен чин освящения новосооруженного креста.