Каневская. Церковь Пантелеимона Целителя.

Каневская. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Адрес:
Краснодарский край, Каневской район, станица Каневская. улица Больничная, 108 "Б" +7 (918) 339-98-75 hram@pantoleon.ru.

Проезд:Храм расположен на территории центральной районной больницы в станице Каневская

Церковь Пантелеимона Целителя, , Каневская, Каневской район, Краснодарский край

А.Токарев  29 января 2014

Храм во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона станицы Каневской расположен на территории центральной районной больницы, которая обслуживает жителей Каневского района.

Ввиду большого количества пациентов больницы, желающих получить духовную помощь, помолиться об исцелении, в 2005 году в детском отделении больницы открылась молельная комната. Вскоре стало ясно, что возможности молельной комнаты не обеспечивают потребности людей, находящихся на лечении в больнице. Православные станичники, казаки выступили с инициативой о возведении часовни на территории больницы. На строительство часовни, как в старые времена, складывались всем миром. Строительство часовни началось полным ходом после архипастырского визита в станицу 2 марта 2006 года епископа Ейского Тихона и совершения им чина закладки камня в основание часовни. Часовню на больничной территории решено было назвать в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона, покровителя и заступника всех болящих.

Строительство часовни на территории центральной районной больницы завершилось 29 августа 2007 года. Общая площадь строения составила 48 кв. метров. Торжественное освящение часовни было совершено Высокопреосвященнейшим Исидором, Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, в ходе Его архипастырского визита в ст.Каневскую 14 октября 2007 года.

Официальной датой рождения храма Великомученика и Целителя Пантелеимона можно назвать 18 марта 2011 года, когда указом Его Высокопреосвященства митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора его настоятелем был назначен молодой священник Александр (Брижан). Вокруг молодого батюшки объединились прихожане. Закипела работа: был переоборудован иконостас, установлен колокол, приобретена необходимая церковная утварь. И в канун Пасхи Христовой, на Вербное воскресенье 17 апреля 2011 года была отслужена первая литургия. Часовня стала храмом. Начиная с этого времени, в храме стали проходить все суточные богослужения и совершаться Таинства и обряды Православной Церкви. В настоящее время за храмом закреплена земельная территория, ведется строительство причтового дома, получена проектно-сметная документация для расширения действующего храма-часовни.

pantoleon.ru