Калининская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Калининская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Пантелеимона Целителя
Год утраты:1935 (взорвана)
Россия, Краснодарский край, Калининский район, ст. Калининская (быв. Поповичевская), на месте парка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Старинное фото из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына

Марина Зуйкова  28 октября 2020

Решение о строительстве храма во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова, было принято станичным сходом 11 мая 1904 года. Закладка храма состоялась 17 августа 1908 года. В 1913 году строительство, обошедшееся в 120 000 рублей, завершилось. Покровский храм был возведён в обычном для начала XX века "кирпичном" стиле русского храмового зодчества. Имел пятиглавый основной объём, соединённый длинной, в 4 окна, трапезной с двухъярусной шатровой колокольней над западным притвором, богато украшенные фасады. Трёхпрестольный: два придела были посвящены Николаю Чудотворцу и Пантелеимону Целителю.

Взорван в 1935 году.

По материалам: Селиверстов А. В. Все храмы края. Том I. Краснодар, 2016. С. 211, 212, 216, 217