Осташков. Знаменский женский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Фото 1920-х гг. Вид с северо-востока. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото с сайта pastvu.ru Фото1900-1910 гг.

Марина Зуйкова  13 февраля 2022

В 1764 году монастырь стал штатным, то есть получающим ежегодное государственное денежное пособие. В 1783-1793 годах обитель украсилась еще одним храмом - Тихвинской иконы Божьей Матери - на восточных воротах монастыря.

После революции 1917 года Знаменская обитель разделила участь многих монастырей России. Ее закрыли в 1928 году. Здесь образовался «рабочий городок», позже открылась швейная фабрика. В зимней части храма находился зерносклад, святые мощи преп. Нила Столобенского находились здесь в поругании и попрании, а затем перемещены в летнюю часть храма, где разместилась экспозиция краеведческого музея

За период военного времени изменений в храме не было. По ходатайству верующих, 30 марта 1947 года власти открыли зимнюю часть храма для совершения богослужений и передали туда се. мощи преподобного Нила. А после передачи верующим всего храма, его отремонтировали и заново расписали с высоким художественным мастерством осташковские, тверские и московские иконописцы. Для мощей преподобного Нила была устроена вызолоченная рака и сень, в которой они находились до 9 июля 1995 года. В июле 1995 г. были торжественно перенесены Священным Синодом во главе с Патриархом Алексием во вновь открывшийся монастырь Нилова пустынь. А в Знаменском соборе оставили частицы св. мощей Преподобного. С открытия храма в 1947 году служба Божия в нем не прекращается и до сего времени.