Осташков. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Владимирской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана)
Россия, Тверская область, Осташковский район, г. Осташков, Парк Свободы

Проезд:остановка "Речной вокзал" или "Кинотеатр "Октябрь"

Фото 1900-1930-х гг. Церковь - слева (утрачена), справа - колокольня (сохранилась). Госкаталог № 15695694. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1910 гг.
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1893 г.

Марина Зуйкова  24 марта 2019

В 1760 году было дано разрешение построить каменную Преображенскую церковь на тогдашней окраине города. С момента строительства церкви и колокольни при ней было начато формирование нового центра Осташкова, окончательно сложившегося несколько позже. Во время польско-литовской интервенции на этом месте хоронили погибших защитников города. Поэтому Преображенская церковь, посвященная одному из главных христианских праздников, название которого ассоциировалось в понимании людей тех лет с победой добра над злом, с торжеством жизни над смертью, рассматривалась горожанами и как памятник мужественным воинам-соотечественникам. Впоследствии церковь несколько раз перестраивали, она получила дополнительные приделы и уже к концу прошлого века утратила многие черты своего первоначального облика. С этой же церковью связано имя одного из первых исследователей края — Владимира Петровича Успенского, чьи труды по истории Ржевского уезда, по истории города Осташкова и его окрестностей не утратили своего значения до сих пор. Священнический сан давал ему возможность свободного доступа к церковным и монастырским документам. Многие сведения, почерпнутые в этих архивах, дошли до нас лишь в его опубликованных трудах.

Само здание Преображенской церкви разобрали перед войной. Уцелела только колокольня, построенная почти на двадцать пять лет позже двумя осташковскими каменщиками — Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными (по другим сведениям, Парфеновыми-Дешкиными). Ее не так давно реставрировали, установили на ней часы, и она стала своеобразным маяком для приплывающих в Осташков со стороны Селигера. Издалека очертания колокольни просты и строги. Ничто не нарушает спокойного стремления форм вверх. Контуры силуэта плавные. Уменьшение ярусов кверху скрадывается тем, что нижние — почти одинаковые по ширине, а переход к маленькому ажурному верхнему ярусу очерчен скругленной кровлей. Совсем иначе постройка воспринимается вблизи. Хорошо найденные пропорции деталей насыщают поверхность стен богатой игрой светотени. Деталей так много, что они вызывают удивление фантазией их творцов. Рядом с жилыми домами колокольня смотрится столичной постройкой. Однако со столицей это строение роднит только желание мастеров работать в традициях барочной архитектуры, причем интерпретация ее на местной почве настолько смелая, что «безграмотные» с точки зрения классического барокко вариации форм воспринимаются проявлением индивидуальной фантазии зодчих. Строгий классический ордер в их руках превратился в свободно сплетенные узоры, которые похожи скорее на лепные или вырезанные, но не сложенные из кирпича. Базы пилястр составлены из причудливых кронштейнов и вазонов. Волюты капителей разрослись в стилизованные цветочные завитушки и лишь отдаленно напоминают ионические. Мощный вынос дробно раскрепованного карниза утратил свою массивность. Плоскость стены скрыта узором, в понимании которого еще очень много от традиций XVII столетия, и только его исполнение выдержано в иных формах.

Теперь, если сравнить декоративные формы этой колокольни, ее высотную композицию и не сохранившуюся, но хорошо известную по фотографиям Преображенскую церковь с другими памятниками того же времени, то легко будет найти и прямые аналогии для этой постройки. Основной объем церкви, состоявший из двух световых восьмериков на четверике, увенчанный традиционным пятиглавием, повторял композицию храма в селе Рогожа, находящегося недалеко от города. Похожая колокольня была возведена в Торопце, где она стояла отдельно при главном городском Корсунском соборе. Столь близкое сходство построек говорит о том, что над созданием храмов в селе Рогожа и в Осташкове могла трудиться одна артель, тогда как колокольни в том же Осташкове и Торопце строила другая. Забегая вперед, можно сказать, что местное архитектурное творчество больше тяготело к наследию конца XVII столетия, оно его продолжало, но не чуждалось и нового, а, наоборот, с удовольствием к нему обращалось, перерабатывая по-своему.

По материалам сайта города Осташкова

Преображенская церковь, построена в 1762 году, каменная, престола три: главный холодный Преображения Господня, теплый: южный Владимирской Божией Матери и северный Преподобного Исакия Печерского.

В 1901 году служили: Священник Петр Матвеевич Лисицын 40-ка лет, студент семинарии, священниколм с 1882 года, награжден скуфьей в 1893 году. Священник Петр Игнатьевич Пенкин 54-х лет, студент семинарии, в служении с 1870 года, священником с 1895 года, состоял членом благочинного совета, награжден набедренником в 1898 году. Диакон Иоанн Николаевич Прутенский 24-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года. Псаломщик Иван Петрович Воробьев 29-ти лет, в должности с 1888 года. Псаломщик Николай Димитриевич Честной 31-го года, в должности с 1897 года. Прихожан в Осташкове - 188 дворов (1336 мужчин, 1481 женщина).

В 1914 году служили: Священник Михаил Лебедев 45-ти лет, окончил семинарию, на службе 22 года, в Преображенском храме 1 год. Священник Илия Синев 35-ти лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Преображенском храме 3 года. Штатный диакон Леонид Раевский 27-ми годов, на службе 8 лет, в Преображенском храме 1 год. Псаломщик Иоанн Воробьев 43-х лет, на службе 26 лет. Псаломщик Евгений Прозоров 23-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Прихожан в Осташкове - 1368 мужчин, 1526 женщин.

Церковь в честь Преображения Господня, каменная, построена в 1762 году; трехпрестольная. В настоящей холодной — придел в честь Преображения Господня; в теплой два придела: в честь Владимирской Иконы Божией Матери и во имя Преподобного Исаакия Печерского. В 1860 году купцом А.М. Мосягиным устроена вокруг церкви красная гранитная ограда с гранитными колоннами и железной решеткой. Настоятелем храма в честь Преображения Господня был Протоиерей Владимир Петрович Успенский. Жизнь и деятельность таких пастырей церкви, каким был почивший смиренный протоиерей, вполне достойны сохранения в памяти потомства.