Осташков. Часовня Ксении Петербургской.

Осташков. Часовня Ксении Петербургской
Освящена в честь: Ксении Петербургской
Год постройки:между 1901 и приблизительно 1917.
Тверская область, г. Осташков, ул Евстафьевская, д. 44 (между переулками Адрианова и Луначарского)

Координаты: 57.15863, 33.09948
Проезд:автобус 3 до остановки "Речной вокзал" или "Кинотеатр "Октябрь"" и примерно 500 метров пешком.

Часовня на Евстафьевской ул.
Юрий Красильников
Часовня Ксении Петербургской, , Осташков, Осташковский городской округ, Тверская область
vertuniya

Матишо

Юрий Красильников  10 июля 2006

Часовня на Миллионной улице Осташкова (ныне - Евстафьевская ул.) была построена в конце XIX века. В архивах сохранилось "Дело об одобрении постройки в Осташкове каменной часовни в память о событии 30 апреля 1891 г.", в котором говорится: "Попечитель Осташковской общественой Пожарной команды Коммерции Советник Потомственный дворянин Федор Кондратьевич Савин скончался от удара, распоряжаясь на пожаре бывшем в Осташкове в 59 квартале". Строил часовнню известный осташковский строитель Иван Николаевич Суравков (1861-1941), под руководством которого было возведено немало церквей (в том числе храм Преображения Господня у истока Волги, церковь Вознесения в Знаменском монастыре Осташкова и церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте) и гражданских зданий в Осташкове и окрестностях.

В послевоенные годы в здании часовни торговали керосином. В 70-х гг. XX века, во времена развития курортной зоны на Селигере, часовня была отреставрирована.

В начале XXI века часовня была возвращена церкви и освящена в память Ксении Петербургской.