ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хвалынск. Церковь Рождества Христова (старообрядческая).

Кривошеинская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1910.
Год утраты:1932 (сломана)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Саратовская область, Хвалынский район, Хвалынск

Координаты:52.495506, 48.105772 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова (старообрядческая) - Хвалынск - Хвалынский район - Саратовская область
Фото 1900-1917 гг. ГКМФ. Хвалынский краеведческий музей
Оксана Мельникова
1 июня 1910



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  30 января 2022

Церковь была построена на улице Камышинке между Московской (Советской) и Дворянской (Ленина) в 1910 году, на месте молитвенного дома беглопоповской общины. Возводилась она на средства богатой купеческой семьи Кривошеиных, отчего в народе получила название Кривошеинской. Храм был каменным, с такой же колокольней, крыт железом, распи­сан не был.

Первым священником Христорождественской церкви был Федор Георгиевич Луцкий, служивший до этого в сельской православной церкви Вольского уезда. В 1913 году Луцкий был лишен сана священника, но так и осталсяя жить в Хвалынске вместе со своей семьей. После в церкви служил священник Василий Иудович Царев, который в 1918 году был расстрелян большевиками. Свидетелем ужасного события стала девочка Елизавета Серова, рассказавшая эту историю через много лет: «Стою на улице, красноармеец священника ведет, дулом в спину ему тычет. Священник босиком и в подштанниках, идёт согнувшись, руки назад. Навстречу другой красноармеец, конный: «Ты куда попа?» «Врасхо-од!» — а сам на ногах еле держит­ся, такой пьяный. Мы, дети, бежали за ними до самой Вол­ги, плакали, просили, чтобы не убивал. А он велел ему в воду зайти по пояс... Священник говорит: «Развяжи руки, дай хоть крестное знамение положить перед смертью». А он его — матом. И застрелил. Как выяснилось, ко всенощной зво­нил. Тогда нельзя уже было звонить». Последним священником Христорождественской церкви был Петр Иванов.

Весной 1931 года по решению районного исполнительного комитета с Кривошеинской церкви были сняты и переданы на переплавку колокола. В мае того же года храм был закрыт, а 5 ноября было решено разместить в нем детский сад. Вскоре цер­ковь была разрушена.

Сейчас на улице Малой Пролетарской (Камышинке), где стоял храм Божий, построены жилые дома под №№ 20 и 22, во дворе одного из которых сохранился старинный колодец, находивший­ся ранее в церковной усадьбе.

https://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/123-1-0-1346



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.