Хвалынск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Хвалынск. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:А.М. Салько
Россия, Саратовская область, Хвалынский район, г. Хвалынск, ул. Степана Разина, 17А

Макет Никольского храма

Кирпичная церковь, построенная в 1884-1889 гг. в духе образцовых проектов русско-византийского стиля. Четырехстолпный храм с пятью шатровыми куполами. Закрыта в 1931 г., вскоре разобрана, место церкви застроено.

Источник: страница сайта "Храмы России"

Существовавшая ранее Николаевская церковь в гор. Хвалынске построена была в 1889 г.; зданием каменная. Ближайшая церковь – Казанская Соборная.

В приходе в 1892 г. открыта церковная школа грамоты. Дом у священника собственный, деревянный. Священник Николай Григорьевич Богородицкий, псаломщик Иван Баранов. В приходе сей церкви: духовных, военных, статских, мещан и других обывателей, раскольников и в дер. Ершовке 487 дворов, 1089 душ муж. пола, 1220 душ жен. пола.

Носиков С.П.  15 декабря 2020

Первая деревянная православная церковь во имя Николая Чудотворца была построена в Хвалынске в начале XVIII века. 9 (20) сентября 1787 года она была уничтожена пожаром, но уже в следующем году её выстроили заново, а в 1789-м освятили. Улица, на которой стояла церковь, называлась Никольской (ныне Пугачёва). Второй деревянный Никольский храм простоял почти век. 1 (13) февраля 1874 года он был заново освящён благочинным протоиереем Г. Никольским после масштабной реконструкции, но уже в 1883 году полностью сгорел. Новую церковь строили уже из камня в 1885–1889 годах по проекту знаменитого саратовского архитектора А.М. Салько, средства на строительство собирались прихожанами. 5 (17) декабря 1889 года благочинный протоиерей Геннадий Дроздов освятил пятиглавый храм. При Никольской церкви имелись приходские школы в Хвалынске и в Ершовке, в штат причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в церковных домах. Новыми властями в 1931 году Никольская церковь была передана под клуб и впоследствии до основания разобрана. Ныне на месте Никольской площади находятся жилые кварталы.

Комментарии и обсуждение

Типологически близка к образцовому проекту из Дополнения №1 (1844) к альбому К.А. Тона (лист 3, нижний образец).