Хвалынск. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Воскресенский собор

Хвалынск. Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор.  Утрачен.
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1805 и 1813. В 1866 и 1894 реконструирован в формах эклектики. В 1911 пристроена колокольня.
Саратовская область, Хвалынский район, Хвалынск, пл. Карла Маркса

Рис. из журнала "Нива".
Фотография нач. ХХ века.
Макет разрушенного Казанского собора на территории церкви Воздвижения Честного Креста Господня.

Существовавшая ранее Казанская Соборная церковь в г. Хвалынске построена была в 1831 г. на средства прихожан; зданием каменная, теплая. Престолов в ней три: в настоящей – во имя Казанской Божией Матери, в приделах: правом – во имя Архистратига Божия Михаила и левом – во имя св. Благоверного князя Александра Невского.

Земли при церкви 840 кв. саж. усадебной. В сем приходе в 1894 г. открыта церковная школа грамоты. Дома у одного священника, диакона и псаломщика – церковные, другой священник и псаломщик живут на наемных квартирах, а один псаломщик живет в своем доме.

Благочинный, протоиерей Геннадий Иванович Дроздов, священники Павел Васильевич Ктиторов и Владимир Порфирьевич Дубровин, диакон Григорий Васильевич Соловьев, псаломщики Василий Михайлович Изнаирский, Сергей Андреевич Салтыковский и Алексей Феольский.

Приписная к сей церкви кладбищенская Трех Святительская построена в 1840 г. на средства коллежского асессора Василия Попова; зданием церковь каменная. Земли при церкви нет. Приписная к Соборной церкви часовня в память избавления Государя Императора Александра ІІ от руки убийцы 4 апреля 1866 г., зданием часовня каменная, покрыта белою жестью.

В приходе Казанской Соборной церкви: дворян и других должностных лиц 77 дворов и 309 душ обоего пола; в приходе 1-го священника: купцов, мещан, проч. городских обывателей и раскольников 79 дворов, 358 душ обоего пола; в приходе 2-го священника: купцов, мещан и других городских обывателей 474 двора, 2470 душ обоего пола, а всего 1181 двор, 2735 душ муж. пола, 3023 души жен. пола.

Марина Зуйкова  22 марта 2017

Первым хвалынским культовым зданием, построенным в XIX веке, стала Воскресенская церковь с приделами Архангела Михаила (правый) и Александра Невского (левый). Единственным православным храмом в городе в начале столетия была деревянная Никольская церковь, каменный трёхпрестольный храм было решено строить по инициативе саратовского губернатора П. У. Белякова в 1804 году. Заложено здание было в торжественной обстановке 12 (24) мая 1805 года и строилось восемь лет на средства прихожан. Попечителями строительства были купец Мыльников и владелец кирпичного завода Соляновский, поставлявший строительные материалы.

Появление храма и образование вокруг него Соборной площади входило в планы расширения Хвалынска, после которого южная окраина с новой площадью должны были превратиться в центр города. 28 декабря 1813 года (9 января 1814 года) церковь была освящена. В 1866 году здание было реконструировано и расширено, после чего 17 (29) декабря 1867 года Епископ Саратовский и Царицынский Иоанникий переосвятил главный престол во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1894 году здание было снова перестроено, в 1906 году возвели новую колокольню. Последняя реконструкция 1911 года окончательно изменила первоначальный облик собора.

В приходе Казанского собора имелись две церковно-приходские школы, часовня на Гостиной площади и кладбищенская церковь. В штат причта входили протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика, проживавшие в церковных домах.

Советской властью в ноябре 1931 года Казанский собор был закрыт, после чего здание несколько лет стояло заброшенным и постепенно растаскивалось.

В 1937 году собор был до основания разобран, из его кирпича параллельно строилась современная третья школа, под разместившейся на месте храма клумбой и трибуной до настоящего времени сохранился его фундамент

Вадим кр  19 ноября 2018

Кирпичный городской собор, сооруженный в 1805-1813 гг. в стиле классицизма, в 1866 и 1894 гг. реконструированный в формах эклектики. Однокупольный храм с трехъярусной колокольней (1911). Главный престол первоначально Воскресенский, в 1866 г. переосвящен в Казанский, в трапезной Михаило-Архангельский и Александро-Невский приделы. Закрыт в 1931 г., снесен в 1937 г. На месте собора клумба.