Хвалынск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая)

Хвалынск. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектор:Ю.Н. Терликов
Россия, Саратовская область, Хвалынский район, г. Хвалынск, ул. Достоевского, д. 10

Координаты: 52.492005, 48.108079
Проезд:Междугородний автобус Саратов-Хвалынск, автобус по городу Хвалынску № 1, 2 (ост."Центр"). Расстояние от г. Саратова до г. Хвалынска 250 км.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Хвалынск, Хвалынский район, Саратовская область
Ole Lukoye
Евгений Агашин
Евгений Агашин
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Западный фасад. Окна с декором из стеклянных кирпичей фальконье.
TanaLina
Завершение колокольни храма
Главные врата храма
Южные врата храма
Архитектурное оформление оконных проемов северного фасада церкви
Ярусы звона колокольни
Съемка производилась с пожарной каланчи.
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Главные врата ограды церкви
Рис. из журнала "Церковь".

Анонимный участник  28 февраля 2011

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая Белокриницкой иерархии). Архитектор Ю.Н. Терликов. Проект 1907 г. Окончание строительства 1914 г. Экспроприирована у общины в 1930 г. Передана РПЦ в 1946г. Утрачена колокольня.

Валерий Антипин

Престол в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Освящен в 1947 году архиерейским чином. Храм построен в 1906-1914 годах. Архитектор Юрий Николаевич Терликов.

В конце 1905 года, после провозглашения Указа Императора Николая II о веротерпимости, хвалынские старообрядцы, приемлющие белокриницкую иерархию, добились разрешения на строительство в Хвалынске старообрядческого храма. Хвалынская «белокриницкая» община оказалось первой в Саратовской губернии, получившей такое разрешение. Проект, выполненный саратовским архитектором Ю.Н. Терликовым, был утвержден 19 декабря 1905 года. В течение 1906-1914 годов велось строительство храмового здания и колокольни. 31 марта 1914 года храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятелем был назначен иерей Иоанн Карпович Исаичев, впоследствии — последний Саратовский старообрядческий епископ Иоанникий (†1937), казненный в застенках НКВД.

Весной 1931 года Покровская церковь была закрыта, снесены купола и колокольня. В здании был размещен склад консервного комбината.

В годы Великой Отечественной войны в здании стали собираться на молитву хвалынские православные, но лишь в 1946 году здание было официально передано общине Русской Православной Церкви (Московского Патриархата). В 1947 году епископ Саратовский и Вольский Борис (Вик) совершил Чин освящения восстанавливаемого храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в память разобранной на кирпичи за несколько месяцев до того хвалынской Крестовоздвиженской церкви.

Согласно постановлению Саратовскорй областной Думы от 17 ноября 1994 года, храмовое здание признано вновь выявленным объектом историко-культурного наследия. В 2003 году при поддержке со стороны депутата Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина храм получил финансирование из федерального бюджета по Федеральной адресной инвестиционной программе сохранения памятников культурного наследия. К храму приписана часовня на кладбище города Хвалынска.

Алексей Наумов. Глава из книги «Земли Хвалынской храмы»

Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая Белокриницкой иерархии), переосвящённая Крестовоздвиженская православная церковь. После издания указа императора Николая II о веротерпимости 17 октября 1905 года, у хвалынского старообрядчества появилась возможность осуществить давнюю мечту — построить в городе храм. До этого службы проходили в молитвенном доме, построенном в 1870-х годах и официально разрешённом в 1881 году. Главными строителями молельни были: С.Ф. Кузьмин, Л.Г. Шакин и С.Ф. Лукичев.

Получилось так, что Хвалынск стал первым в губернии городом, который получил право на постройку старообрядческого храма. Это было связано с тем, что хвалынцы просили разрешить им перестроить старый молитвенный дом, пришедший в ветхость. Время подачи прошения совпало с объявлением указа о веротерпимости. Воспользовавшись ситуацией, хвалынские старообрядцы переделали план, который уже 19 декабря того же года был утвержден в строительном комитете саратовского губернского правления. Автором проекта был младший инженер строительного отделения Юрий Николаевич Терликов — архитектор Никольской церкви женского Крестовоздвиженского монастыря в Саратове и других построек губернского города. Место для нового храма было пожертвовано Е.Ф. Беспаловой на пересечении улиц Дворянской (Ленина) и Винновской (Достоевского), напротив городского сада, рядом с домом купцов Михайловых.

В 1906 году в Саратовском губернском правлении регистрируется «Хвалынская старообрядческая община Белокриницкой Митрополии» — это была первая официально зарегистрированная старообрядческая организация в городе. Председателем общинного собрания был избран потомственный почетный гражданин Хвалынска Николай Михайлович Михайлов — один из представителей известнейшего в Поволжье и на Урале старообрядческого рода. Церковь строилась на средства общины, в состав которой входили купцы II гильдии Егор Николаевич Буянов, Максим Степанович Кузьмин (родственник Михайлова), Василий Семенович Абакумов, а также представители других сословий — мещан и крестьян из соседних староверческих деревень. В том же году был организован большой хор любителей, для обучения которого был выписан учитель Лобанов с Рогожского кладбища — московского центра старообрядчества. Заведовал хором И.М. Слепцов.

В 1907 году в проект уже строящейся церкви вносятся незначительные поправки: приземистую звонницу было решено заменить высокой колокольней и возвести дополнительную главку над алтарем. Исправления были одобрены в строительном отделе.

В 1914 году возведение церкви было завершено, 31 марта был освящен алтарь. Священником храма стал настоятель общины Иоанн Карпович Исаичев, рукоположенный 22 февраля 1899 года старообрядческим епископом Саратовским и Астраханским Паисием. Дом священника находился рядом с церковью и выходил на Дворянскую улицу. И.К. Исаичев родился в селе Сосновая Маза в 1870 году. Обучался на дому церковному пению и чтению. Переехав в Хвалынск, он возглавил благочиние, состоящее из 12 сёл уезда. Сделал немало и для организации хора и для появления частной школы чтения и пения, действующей обычно во время каникул; преподавали в ней старухи-мастерицы. После постройки нового храма школа была переведена в старый молельный дом. Вторым священником был также уроженец села Сосновая Маза Григорий Неклюдов, рукоположенный епископом Паисием в 1893 году.

После революции Хвалынск покидает большая часть купечества, дворянства, интеллигенции. В 1918 году из города уезжает Н.М. Михайлов, ставший к тому времени городским головой. Но в списках верующих — прихожан Покровской церкви — за 1924 год значится имя его жены Лидии Павловны Михайловой. Можно только представить, каким мужеством должен был обладать человек, лишённый практически всего имущества и рисковавший в любое время угодить в тюрьму. Судьба этой женщины, как и всего рода Кузьминых-Михайловых, неизвестна. В годы советской власти их семейные склепы на старообрядческом кладбище были разграблены и уничтожены: сохранилась пара вросших в землю надгробных камней. Плодами же их праведных дел хвалынцы пользуются до сих пор.

С 17 октября 1922 года священником в церкви служил Иван Миронович Морозов. Весной 1931 года Покровская церковь была закрыта. Позже были снесены колокольня и купола. Здание церкви стало использоваться под склад консервного комбината. Во время войны в храме стали проходить тайные службы, и только в 1946 году здание было официально передано православной общине города и переосвящено в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первым священником вновь открывшейся церкви стал Федор Яковлевич Волков, перебравшийся в Хвалынск в голодные годы из Петровска. В Крестовоздвиженской церкви он прослужил всего 4 года, но за это время завоевал уважение и авторитет у жителей города. В 1950 году он вернулся в Петровск, а потом был переведен в Сталинград, где и умер в 1969 году.

В 2003 году при участии депутата Государственной Думы РФ В.В. Володина Крестовоздвиженская церковь была внесена в федеральную программу, под которую был выделен 1 миллион рублей. Эти деньги пошли на полную реконструкцию кровли здания, завершившейся летом 2004 года.

Гранковский Владимир  22 октября 2016

Архитектурное описание. Здание возведено в русском стиле, возникшем во второй половине XIX в. Конструкция храма довольно простая: массивный четверик с традиционным пятиглавием, но масса архитектурных деталей придает своеобразие храму. С востока к четверику пристроена одна граненая апсида, увенчанная маленькой главкой. С запада, над притвором, сооружена колокольня, имеющая также граненый шатер. Наиболее яркой и запоминающейся особенностью архитектурного облика храма является его декор, придающий ему праздничность и нарядность. Храм украшают многочисленные карнизы, кокошники, поребрики, бегунки, розетки – детали, сделанные из фигурного кирпича. Оригинальность фасадам придают вытянутые и сдвоенные окна. Великолепно крыльцо с острым щипцом, напоминающее о древнерусских теремах. Роспись храма сделана вскоре после его постройки и представляет собой своеобразный вариант в те времена стиля модерн.

Из буклета «Крестовоздвиженский храм Хвалынска», изд-во Саратовской митрополии, Саратов. 2015 г.

Существовавшая ранее Крестовоздвиженская церковь в гор. Хвалынске построена была в 1849 г. на средства прихожан, окончательно достроена купцом Михаилом Григорьевским. Зданием церковь каменная, теплая; престолов в ней два: во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, придельный – во имя рождества честного и славного пророка и крестителя Господня Иоанна.

Земли при церкви нет. В сем приходе церковная школа грамоты открыта в 1891 г., церковно-приходское попечительство открыто в 1877 г. Дом у священника свой, у одного псаломщика церковный, другой получает от церкви квартирное пособие.

Священник Николай Афанасьевич Надеждинский, диаконское место праздно. В приходе сей церкви: духовных, статских, военных, купцов, мещан и крестьян – всего 950 дворов, 2415 душ муж. пола, 2640 душ жен. пола.

52.4921618, 48.1082081

На этой неделе около Церкви появились "золотые купола", пока еще не установленные.

23 августа 2012.

Крестовоздвиженская церковь в г. Хвалынске стала златоглавой. Теперь ее сияние видно почти из любой точки города, а уж с горы Каланча - совсем очаровательный вид получается.

9 января 2013.

В этом году Крестовоздвиженский храм города Хвалынска отмечает столетие. Здание было возведено в 1914 году. А всего через полтора десятка лет, в 1931 году церковь закрыли, была снесена колокольня, уничтожены купола. Но после войны, как единственно уцелевший, этот храм был передан православной общине города и освящен в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Накануне митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения хвалынского храма.