Ивангород. Часовня Феодора Стратилата на месте переправы русских войск.

Ивангород. Часовня Феодора Стратилата на месте переправы русских войск
Освящена в честь: Феодора Стратилата
Ссылки: Прочее
Ленинградская область, Кингисеппский район, Ивангород, в 10 километрах от Ивангорода

Координаты: 59.406862, 28.177831
Проезд:Только на личном транспорте, иметь при себе пропуск в пограничную зону. Ехать по улице Госпитальная, держаться левой стороны, т.е. вдоль реки Нарва, проехав СНТ "Юбилейный", у ближайшей развилки съезд в левую сторону

Вид на часовню с Нарвской стороны.
Галина Букина
Галина Букина

Марина Зуйкова  27 октября 2021

Торжественная церемония открытия и освящения памятной часовни в честь святого великомученика Феодора Стратилата состоялась 8 сентября 2007 года в Ивангороде (Ленинградская область) на полуострове Кампергольм на реке Hарве. Мероприятие прошло в рамках благотворительной программы по увековечиванию памяти выдающегося государственного деятеля, дипломата и военачальника Петровского времени Федора Головина, проводимой Центром национальной славы России.

Святой великомученик Феодор Стратилат является небесным покровителем Ф. Головина и всего православного воинства. Часовня установлена на месте переправы русских войск через Hарву осенью 1700 года, в котором принимал участие адмирал Головин.

«Часовня установлена на историческом месте, где была первая попытка России выйти к Балтийскому морю. Она была неудачной, но именно в этой войне выкована сила петровского воинства, здесь рождалась русская гвардия, которая обеспечила победоносность России, превратившей ее в великую державу», — сказал на торжественной церемонии открытия председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин.

После открытия часовни Ямбургский благочинный Санкт-Петербургской епархии протоиерей Леонид Степанов провел чин освящения нового храма. Hа церемонии также присутствовал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Памятная часовня в честь Феодора Стратилата выполнена в традиционном русском стиле, характерном для деревянных культовых сооружений. Часовня составляет единый ансамбль с установленным в 1996 году памятным знаком русским воинам, павшим в ходе Северной войны 1700-1721 годов.