Ивангород. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери "Знамение" и Николая Чудотворца на Горке.

Ивангород. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Год утраты:приблизительно 1946 (снесен)
Ленинградская область, Кингисеппский район, г. Ивангород, Кингисеппское шоссе, д. 1Б.

Фото 1910-х годов из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси", 1908.

Марина Зуйкова  30 октября 2022

«Настоящая Знаменская церковь (полковая), посвящена Знамению Святой Богоматери, построена в 1786 году (в 1796 г. – завершено строительство) вместо бывшей на её месте деревянной Знаменской церкви, основание которой относится к началу XVIII столетия. До построения же Знаменской церкви на её месте стояла одна только часовня. В 1750 (1733) году была построена близ Знаменской церкви – тёплая Христорождественская церковь (Рождества Христова), которая за ветхостью была сломлена в 1851 г., а на место её построена нынешняя тёплая каменная Николаевская церковь».

До 28 марта 2006 года фундаменты церкви Святого Николая и церкви Знамения Богородицы 18-19 вв. состояли в списке археологического наследия России. Но, согласно приказу № 14 от 28 марта 2006 г. о «Снятии с учёта и исключения из Сводного списка объектов культурного наследия ряда памятников, расположенных на территории Ленинградской области», а также приложения 13 к этому приказу ("Список выявленных объектов археологического наследия к снятию с учета"), где под № 17 фигурировали - "Фундаменты церкви Святого Николая и церкви Знамения Богородицы, 18-19 вв., г. Ивангород, перекресток ул. Госпитальной и Гагарина" - они были исключены из списка археологического наследия.