Ивангород. Церковь Николая Чудотворца на Горке.

Никольская церковь

Ленинградская область, Кингисеппский район, г. Ивангород, Кингисеппское шоссе, д. 1Б.

Фото 1944 г. архива семьи Калашниковых
Частная коллекция. Фото 1944 г.

Марина Зуйкова  21 марта 2017

Каменная церковь на "Горке" сооружена на месте деревянной церкви Рождества Христова в 1851-1855 гг. по проекту архитектора Ф. И. Руска.

"С 1895 года передана эстонскому православному приходу. Он был открыт для религиозных нужд эстонцев, проживавших в Нарве, Ямбурге и окрестностях. Первые православные богослужения для эстонцев начали совершаться в этом храме с 1880 года священниками Знаменской церкви, владевшими эстонским языком. Церковь использовалась общиной до Второй мировой войны. Здание было разрушено в годы войны и в 1944 году деятельность прихода была прекращена".

Нарва. Культурно-исторический справочник, Нарвский музей, 2001 год.

Церковь закрыта в 1944 году и была разрушена в годы войны.

В 1851-1855 гг. по проекту арх. Ф.И. Руска, на средства нарвского купца I гильдии, старосты ивангородской Знаменской церкви, почетного потомственного гражданина Нарвы П.И. Орлова, сооружена каменная церковь на месте полковой церкви Рождества Христова (построена в 1733 г. для военных Нарвы, снесена в 1851 г.). Надзор за строительством осуществлял капитан инженерной команды Н. Толстихин и городской арх. Й. Цаппе. Церковь освящена во имя свт. Николая Чудотворца, приписан к Знаменской церкви. Первый священник прот. Петр Преображенский (служивший здесь 15 лет) в 1880 г. стал совершать первые эстонские православные богослужения.

Население города увеличивалось за счет переселенцев-эстонцев, и церковь была передана в 1903 г. в бессрочное пользование эстонскому православному приходу. В годы Первой мировой войны и революции приход распадается. Церковь частично разрушена во время военных действий. С 1903 по 1924 гг. священник церкви – прот. Константин Колчин. В 1924 г., когда Ивангород и его приходы стали частью территории независимой Эстонии, Николаевский приход возрождается. Первый пастырь – свящ. Сергий Самон (по 1928 гг.), затем служили Александр Мянник (1928), Антоний Ангерьяс (в 1928-1937 гг.), Михаил Рауд (в 1937-1940 гг.).

В 1944 г. во время военных действий под Нарвой храм разрушен.

В ведении Православного прихода Успенского храма находится часовня в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (на Горке), находящаяся на месте разрушенных в годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами двух православных храмов в Ивангороде – Знаменского и Никольского.

Наследие. Храмы Ямбургской земли. Краеведческий библиографический справочник. – Кингисепп, 2013