Горные Ключи. Троицкий Николаевский мужской монастырь. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня

Горные Ключи. Троицкий Николаевский мужской монастырь. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:1918 (сгорела)
Адрес:
Россия, Приморский край, Кировский район, п. Горные Ключи, северо-западный склон Преображенской сопки.

Координаты: 45.241501, 133.50971
Проезд:От Владивостока автобусом на Дальнереченск или Лесозаводск до п. Горные Ключи, проход возможен только через Преображенскую сопку, т.к. прямая дорога через Шмаковский военный санаторий перекрыта.

Марина Зуйкова  30 июля 2021

Против алтаря, на уступе горы, в нескольких шагах от храма, в 1902 году построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери и в память восшествия на Всероссийский Престол Государя Императора Николая Александровича, так как Его Величество является Первым Благодетелем Обители: в самые первые дни Его царствования состоялось определение (26 октября 1894 г.) об учреждении монастыря, а впоследствии с Высочайшего разрешения отпущен для устроения обители помянутый ранее участок земли. В часовне служатся молебны для всех притекающих в монастырь богомольцев.

В годы Гражданской войны храм Иннокентия Иркутского и рядом стоящая Казанская часовня сгорели.