Кировский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Кировский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Приморский край, Кировский район, пос. Кировский

Фото конца ХIХ - начала XX веков из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Светлана Бубликова

Основание поселка Кировский отмечается в праздник Успения Пресвятой Богородицы - 28 августа. В этот день в 1891 г. здесь было основано село Успенка (известное тем, что в 1906 г. в этих местах побывал именитый путешественник и исследователь В.К. Арсеньев). Успенская церковь была построена в 1897 г. В 1929 г. церковь была разрушена, все убранство исчезло. С 1929 г. в здании церкви устроили райбольницу. После пожара, случившегося в 80-х гг. XX века, храмовое здание снесли...

С 1998 года в Кировском происходит восстановление приходской жизни. 22 августа 2008 г. православный приход вновь официально открывается. 20 июня 2010 г. состоялось освящение Архиерейским чином престола воссозданного Успенского храма.