Горные Ключи. Троицкий Николаевский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Горные Ключи. Троицкий Николаевский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения

Храм-часовня Преображения Господня
АлександрS
Звонница у храма-часовни Преображения Господня п. Горные ключи, Приморский край
А. Дубинец

Храм-часовня Преображения Господня построена купцом Чистяковым в память о погибшем сыне на Русско-японской войне. Закладка храма произведена в 1906 году. Построен в 1907 году. После постройки храм был передан монастырю. В те времена было принято строить в память о погибших храмы или часовни.

Информация с сайта монастыря

Спасо-Пребраженская церковь, стоящая на вершине Преображенской сопки, строилась в 1917 году на пожертвование Харбинского купца 2-ой гильдии, чаеторговца Илии Фёдоровича Чистякова как часовня в память воинов, убиенных на русско-японской войне 1904-1905 гг. По причине политических событий 1917 года, достроить и освятить постройку не успели. Несколько десятилетий она служила смотровой башней в Шмаковском военном санатории, с крыши которой открывался красивый вид на предгорья Сихотэ-Алиня. В конце 1990-х гг. недостроенная часовня была выведена из территории санатория и передана вновь открывшемуся Троицкому Николаевскому Уссурийскому мужскому монастырю. После проведения реставрационных работ в 2002-2004 годах постройку освятили как церковь в честь Преображения Господня. Таким образом, современный монастырь имеет новую основную территорию и Спасо-Преображенский храм с небольшим прилегающим участком земли на вершине Преображенской сопки, находящейся 1,5 км к северу от основной территории.