Горные Ключи. Троицкий Николаевский мужской монастырь. Церковь Иннокентия Иркутского.

Иннокентьевская церковь

Горные Ключи. Троицкий Николаевский мужской монастырь. Церковь  Иннокентия Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Год утраты:1918 (Сгорела)
Адрес:
Россия, Приморский край, Кировский район, п. Горные Ключи, северо-западный склон Преображенской сопки

Координаты: 45.241388, 133.509805
Проезд:От Владивостока автобусом на Дальнереченск или Лесозаводск до п. Горные Ключи, проход возможен только через Преображенскую сопку, т.к. прямая дорога через Шмаковский военный санаторий перекрыта.

Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Статьи

Шатровая однопрестольная церковь святителя Иннокентия Иркутского была построена из кедрового леса бригадой китайских плотников на пожертвование купца 1-ой гильдии Иннокентия Михайловича Сибирякова в 1899 году.

Храм был освящён в честь особо почитаемого Шмаковскими иноками святителя Иннокентия - небесного покровителя всей Сибири. Храм имел в плане форму креста и был завершён 12-ю главами. Над притвором была поставлена 3-х главая звонница. Алтарь храма был просторным и светлым. Слева к алтарю примыкала пономарня, справа - ризница. Двухъярусный иконостас был выполнен монастырской братией. В первом ярусе помещались иконы, писанные в Санкт-Петербургской мастерской Сидорского; иконы второго яруса были выполнены в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре. Очень удачно было выбрано место для его постройки. Храм поставили на северо-западном склоне Преображенской сопки. Он очень хорошо смотрелся с основной территории монастыря.

В 1902 году в непосредственной близости от храма, к северу от его алтаря была построена деревянная часовня в честь Казанской иконы Божией Матери в память восшествия на престол императора Николая II.

В годы Гражданской войны храм Иннокентия Иркутского и рядом стоящая Казанская часовня сгорели. В начале 2000-х годов на их месте братией возрождённого Троицкого Николаевского Уссурийского монастыря был поставлен поклонный крест. К нему спускается лестница от Спасо-Преображенского храма.

Марина Зуйкова  30 июля 2021

Храм имеет форму креста, 12 куполов, с золоченым красивым крестом на одном главном куполе; построен из кедрового леса в 1899 году китайцами-рабочими, так как русских мастеров для постройки церквей в крае нет. Рассчитан на 360 молящихся. Деньги на постройку этого храма были пожертвованы известным иркутским миллионером Иннокентием Михайловичем Сибиряковым, скончавшимся на Афоне в сане схимонаха. Престол в храме один, в честь Небесного Покровителя всей Сибири Святителя Иннокентия, первого Епископа Иркутского, Чудотворца. Имеются частицы Животворящаго древа Креста Господня, 31 частица святых мощей разных угодников Божиих и икона Св.Троицы, писанная на Афоне на сучке Мамврийскаго Дуба.

Частицы Св.угодников Божиих следущие: 1) муч. Мины, 2) Великом. Целит. Пантелеимона, 3) Великом. Георгия, 4) муч. Ермолая, 5) благов. и равноапост. Царя Константина, 6) м-цы Фотины Самаряныни, 7) муч. Трифона, 8) В-муч. Меркурия, 9) В-цы Параскевы, 10) В-цы Марины (все десять святынь дар келии Св. Иоанна Златоуста), 11) Св. Иоанна Милостиваго, 12) муч. Ермолая, 13) безсребр. Космы, 14) безсребр. Дамиана, 15) В-муч и целит. Пантелеимона (все пять святынь дар от русскаго на Афоне монастыря Св.Великомуч. и целителя Пантелеимона), 16) муч. Меркурия (дар Хиландарской лавры), 17) Св. Апостола Иакова, брата Господня, 18) Никифора, патриарха Царьградскаго, 19) В-ка Трифона, 20) муч. Севастиана, 21) муч. Каллиопия, 22) Препод.-муч. Евфимия Афонскаго, 23) Пр. муч. Акакия Афонскаго, 24) Пр. муч. Игнатия Афонскаго (все восемь святынь дар св. Андреевскаго Скита), 25) Св. Ап. Андрея Первозваннаго, 26) В-ка и цел. Пантелеимона, 27) В-ка Харалампия, 28) В-цы Варвары, 29) Василия Великаго, 30) Иоанна Златоустаго и 31) Преподобн. Феодосия Великаго, общих житий начальника. Ризницу монастыря назвать вполне достаточною нельзя, так как при служении большим собором, особенно в приезд Преосвященнаго, одинаковых священнических облачений далеко не хватает.