ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новороссийск. Собор Троицы Живоначальной (утраченный).

Троицкий собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1901 и 1906.
Год утраты:1957 (взорван)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, Пролетарская ул., 13 (на месте бывшего кинотеатра "Россия", ныне Троицкой церкви)

Координаты:44.739534, 37.781091


Добавить фотографию
Собор Троицы Живоначальной (утраченный) - Новороссийск - Новороссийск, город - Краснодарский край
Фото 1943 г. из фотоархива ТАСС
Михаил Мещанинов
16 сентября 1943



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 января 2021

Свято-Троицкий храм (Новороссийск) имеет очень богатую историю, которая началась в 1893 году с постройки на месте нынешнего храма деревянной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». При Скорбящей церкви были организованы церковно-приходские училища для мужчин и женщин. В 1900 году вся зацемесская сторона входит в состав города Новороссийск и церковь становится слишком маленькой, чтобы вместить всех молящихся. В связи с этим с 1899 года начинается сбор средств. В 1901 году пожаловано 1000 руб. от монарших щедрот на строительство каменной церкви.

10 декабря 1906 года совершено архиерейским чином торжественное освящение главного престола в честь Святой Троицы. Она была сложена из тесаного песчаника – камня-дикаря, которого ушло более 150 кубометров. Отштукатуренная только изнутри, она имела своеобразный цвет стен – светло-серый, издали казавшийся белым. почти на три десятка метров возвышался крест на колокольне. Церковь была хорошо видна не только из любой точки города, но и с моря, являясь своеобразным дополнительным навигационным знаком для моряков.

Храм имел главный престол Троицкий и Скорбященский придел, поэтому и назывался Троице-Скорбященским. Судя по тому, что во многих документах этот храм именовался собором, то службу в нем вели несколько священников. Имена этих священников служивших с 1912г. в настоящее время стали известны: Иоанн Судницкий), Николай (Соболев), Александр (Бобров), Петр (Добров), Николай (Дейниковский), Дионисий (Курбатов), Василий (Перепелица), Петр (Отдельнов).

В 1938 году служба в церкви приостанавливается и возобновится она лишь в сентября 1942 года, после оккупации немецко-фашистскими войсками Новороссийска. Прихожане начинают посещать Свято-Троицкий храм (Новороссийск), молиться о победе России в войне, подпольщики распространяют среди них листовки. Это приводит к тому, что в этом же году, после праздника Святой Пасхи, немецкое командование издает приказ о приостановлении богослужения в церкви, чтобы уберечь население от большевистских обстрелов. В 1945 году его и вовсе делают складом воинской части.

В 1951 году здание Свято-Троицкого храма в Новороссийске решают разобрать, так как оно находится в аварийном состоянии. В 1957 году здание взрывают, а на его месте в 1963 году возводят широкоформатный кинотеатр «Родина» – первый в городе.

По материалам: http://vetert.ru/rossiya/novorossijsk/sights/437-svyato-troickij-hram.php

http://novoros-blago.ru/index.php/component/k2/item/74-svyato-troitskij-khram-g-novorossijsk



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.