ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Новолеушковская. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Серафима Саровского, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1912 и 1914.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Павловский район, станица Новолеушковская

Координаты:45.996829, 39.992026 (приблизительно)
Проезд:М4; М29
Вопрос модератора:уточнить расположение.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): А.Токарев,  28 января 2014

Основная часть населения вновь созданной станицы в 1812 году, как казаки, так и иногородние, были православными. Церковь в их жизни играла огромную роль в духовном просвещении и нравственности. В станице были две православные церкви. Одна, деревянная — «Алексеевская», жители её называли «старая церковь», была построена в 1840-1845 годах, т.е. через 24 года после образования станицы. Вторая церковь — трёхпрестольная — «Пресвятой богородицы Казанской, преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского» и просто — «новая церковь», заложена 8 сентября 1912 года и введена в строй в 1914 году.

Новая церковь была кирпичная с бетонными колоннами внутри, пятиглавая с 75-метровой колокольней – чудесное украшение станицы. Внутри церковь была расписана видными киевскими и ростовскими художниками. Иконостас, украшенный греческим мрамором и мозаикой, придавал церкви торжественность и нарядность. «Царские ворота», ажурной конструкции были имитированы под золото, ступени амвона — белого мрамора. Все окна в церкви были выполнены из железа с затейливым переплётом рам. Наружные двери — дубовые, окованные листовой сталью с чеканкой образов святых и крестов. Колокола для церкви отливались в городе Ростове н./Д. Самый большой колокол весил 105 пудов (1680 кг), звук его был слышен на 15-20 км.

При закладке новой церкви под престолы были заложены медные таблички с оттиском письма следующего содержания:
«Во имя Отца и Сына, и Святого духа закладывается 3-х престольный храм во имя Пресвятой богородицы Казанской, преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского в станице Новолеушковской, Кубанской области, в лето от рождества Христова 1912 года 8-го сентября в царствование Российского Государь Императора Николая II, Наказного Атамана Генерала Бабича, Архиепископа Агафодора, Благочестивого Николая Парадиева, священников: П.Никольского, Н.Парадиева, станичного атамана Б.Мошка.
Строительного комитета: Г.Хоружа, В.Курила, А.Сыча, К.Евтушенко, Н.Самойленко, К.Марченко, Д.Булатний, И. Шершень, М.Хлус, Т.Свечкарь, М.Иванченко. Производитель работы инженер Малама, строитель подрядчик Дмитрий Ансекин.» Сейчас табличка хранится в церкви.

После установления Советской власти церковь была отделена от государства. В станице церковные земли были разделены и розданы крестьянам станицы в марте 1920 года. В 1929 году в станице был запрещён колокольный звон, но в церквях звонили, пока их в 1933 году не закрыли. В 1934 году были сброшены колокола с колокольни и увезены из станицы. А в 1936 году «новую церковь» взорвали. Бетонные колонны лежат и до настоящего времени на территории бывшей церкви, напоминая потомкам об утраченном памятнике.

О создании прихода стало беспокоиться население станицы, так как станицу начали одолевать баптисты. Попросили совета у председателя бывшего станичного Совета. Тот при встрече в Павловском храме беседовал с о. Владимиром, который приезжал в станицу на Пасху по приглашению станичной власти. Он предложил создать группу и собрать подписи за православную веру и деньги для создания храма. Такие в станице нашлись. Собрали подписи и деньги, а так же поехали в Краснодар к владыке Екатеринодарской и Кубанской Епархии Исидору. Он дал благословение искать помещение. При содействии председателя Совета и председателя бывшего колхоза остановились на осмотре здания школьной столовой, от которой оставались только стены и крыша. Председатель колхоза собрал собрание колхозников о передаче здания под церковь. С выпиской заседания собрания обратились в Епархию. И в станицу 17.07.1998 г. был направлен о. Георгий Козак. Сначала он служил в наёмном доме, а здание ремонтировали дружно силами прихожан. Кирпичный завод выделил кирпича и песку, колхоз немного помог лесом и цементом. Всё остальное покупали на деньги прихожан, и за 4 месяца здание было отремонтировано. Пошли опять по станице, у кого есть какие иконы. Население и сами приносили, и к ним ездили домой, и забирали иконы для храма. Их ремонтировали, частями и устанавливали в храме. В 2004 году по ходатайству настоятеля фонд Святителя- Николая Чудотворца помог купить церковный дом, в 2007 году установили купол, в 2009 году сделали колокольню. Так как здание передано колхозом «Родина» безвозмездно, то нет данных о годе его строительства. Оно было разрушено и не ухожено. Силами и энтузиазмом прихожан было восстановлено. В настоящее время здание поддерживается в хорошем состоянии силами жертвователей и прихожан. По просьбе жителей ст. Новолеушковской и х. Первомайского 9 апреля 1998г. было принято решение о восстановлении на территории Новолеушковского станичного округа Православного прихода, в целях совместного исповедования и распространения Христианской Православной веры.

14 апреля 1998 г. на собрании верующих был образован оргкомитет, которым был организован сбор денег для организации Православного Прихода. От имени верующих ст. Новолеушковской оргкомитет обратился к Архиепископу Екатеринодарскому и Новороссийскому Исидору с просьбой направить в ст. Новолеушковскую священника, для оказания помощи в организации Православного Прихода.

17 июля 1998 г. в станицу по благословению Архиепископа Исидора управляющего Краснодарской епархией прибыл протоиерей Георгий Козак, для утверждения Православного Прихода. В этот же день на собрании верующих (на котором присутствовало 64 человека) было принято решение создать на территории Новолеушковского станичного округа Свято-Казанский приход Краснодарской епархии Московского Патриархата. Был принят гражданский устав Свято-Казанского прихода ст. Новолеушковской и образован совет прихода и избраны: председатель, помошник и казначей. 8 августа на общем собрании членов сельхозкооператива «Родина» принято решение о передаче Свято-Казанскому приходу здания по ул. Партизанской №44 (бывшая школьная столовая) под православную Церковь безвозмездно, а 12 августа здание было передано и принято по акту, который подписан председателем сельхозкооператива «Родина» и настоятелем Свято-Казанского прихода. Была оказана помощь строй материалами организациями Новолеушковского станичного округа.

30 сентября 1998г. Свято-Казанский приход ст. Новолеушковской получил государственную регистрацию Управлением юстиции Краснодарского края – Свидетельство №554. 1 ноября 1998г. было освящение здания в честь иконы Казанской Божией Матери протоиереем о. Георгием Козак. А 4 ноября 1998г. была отслужена первая Божественная литургия в честь престольного праздника Свято-Казанского Православного храма. Богослужение продолжили о. Николай Гаврильчик и о. Димитрий Кривушин (с 1998г по 2003г).

По благословению митрополита Исидора Екатеринодарского и Кубанского с 2003г. по настоящее время (2013г) несет послушание в Свято-Казанском храме ст. Новолеушковской о. Иоанн Побережник. За эти годы пришлось много сделать для благоустройства Свято-Казанского храма: заменили водопровод, в 2004г. был куплен жилой дом для священнослужителя, поставили металлические двери и решетки на окна, в 2005г был проведен телефон в храме, в 2007г установили купол и крест на храме,в 2008г. был полностью заменен пол в алтаре, в 2009г. поставили новую колокольню и были освящены 3 колокола, в 2010г над входами в храм были построены 3 арочных навеса, в 2013г – сделали новые ворота и калитку. В этом же году 23 августа был освящён поклонный Крест. На данный момент храм нуждается в перекрытии кровли, на что требуются немалые средства…

rpc-hram-stanica.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.