Новороссийск. Церковь Петра и Февронии.

Новый храм на набережной

Престолы:Петра и Февронии
Архитектор:Ф.И. Афуксениди
Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, напротив д. 51/1 по наб. Адмирала Серебрякова

Вадим кр  25 июля 2018

По благословению Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста, при поддержке администрации в лице Главы города Новороссийск Владимира Ильича Синяговского в июне 2013 года положено начало строительства православного храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев. Ярусная церковь-маяк с колокольней на одном из ярусов, строящаяся по проекту архитектора Ф. И. Афускениди.

Решение о строительстве принято в связи с тем, что в городе на 300 000 человек населения всего 3 действующие церкви. Храм будет расположен на берегу Черного моря в центре города. Место проектирования находится на пересечении улиц набережной Адмирала Серебрякова и пешеходной улицы Черняховского в городе Новороссийск. В настоящее время участок свободен от застройки, инженерных коммуникаций и ценных зеленых насаждений.

Проект предусмотрит создание вокруг часовни благоустроенной пешеходной связи между существующими двумя уровнями набережной и устранит существующую неустроенную ситуацию на участке, визуально разрывающую каждый из уровней набережной на две части. Проектируемый храм имеет ярко выраженную вертикальную многоярусную композицию и явится доминантой, завершающей перспективу бульвара. При этом сохранится панорамный вид на море, поскольку площадь застройки проектируемого храма небольшая.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  23 декабря 2022

25 июня 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, правящие архиереи епархий Кубанской митрополии - епископ Сочинский и Туапсинский Герман, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Ейский и Тимашевский Павел, епископ Армавирский и Лабинский Василий, духовенство Новороссийской епархии.

Строительство храма в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске началось в июне 2013 года. Решение о строительстве было принято в связи с тем, что в городе с населением в 300 000 человек на тот момент было всего три действующие церкви. Храм расположен на берегу Черного моря в центре города на пересечении набережной Адмирала Серебрякова и бульвара Черняховского. Он имеет ярко выраженную вертикальную многоярусную композицию и является доминантой, завершающей перспективу бульвара. Храм может вместить порядка 500 верующих.