Бухарест, Сектор 5. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Biserica Spirea Veche

Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Частная коллекция. Фото 1924 г.
Старая церковь Spirea Veche. Фото 1910-х годов из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  19 октября 2020

Церковь Спирея Веке была православным местом молитвы в Бухаресте, Румыния, расположенным в бывшем районе Деалул Арсеналулуй (Dealul Arsenalului). Это была одна из трёх церквей, снесенных коммунистами, вместе с церковью Изворул Тэмэдуири и Алба Постэвари, чтобы освободить место для ансамбля Дома Республики. Церковь была снесена в ночь на 27 апреля 1984 года, и её разрушение произошло в результате последовательных взрывов, и это была одна из первых церквей с железобетонной каркасной конструкцией.

Церковь была основана в XVIII веке, вероятно, где-то между 1740-1750 годами, греком с острова Корфу Спиридоном Кристофи (по другим источникам Спирос Христоф, по-румынски Спирея). Ему помогал строить этот храм родственник, а после его смерти зятья наполнили, расписали и обставили церковь. Кристофи был похоронен в основанном им храме, а дата его смерти была указана на надгробии - 1765 год. Церковь позже дала свое название весь район Спирийского холма (Dealului Spirii). После постройки Спиридон Кристофи сделал церковь подворьем митрополичей церкви, а в 1776 году митрополит Григорий передал её монастырю Григориу на горе Афон. Это поклонение было усилено грамотой от 1777 года правителя Александру Ипсиланти.

В 1921-1922-х годов, по планам архитектора Иоана Д. Траянеску - энтузиаста неорумынского архитектурного стиля, вместо церкви, существовавшей с XVIII в., была выстроена новая большая церковь с тем же посвящением. На первом месте богослужения был доктор Спиридон Кристофи, происшедший на Корфу, отсюда и церковный праздник. Объём новой церкви, оконченный в 1930 году, вошел в число первых конструкций, для которых использовался железобетон.

Архитектор церкви Свт. Спиридона, профессор Иоан Д. Траянеску, задумал базилический план греческого креста, ограниченный крепкими железобетонными столбами, с сечением около 1 метров; боковые абсиды были прямоугольными. Другие железобетонные столбы описали план масштабной башни беседки, расположенной в западном конце церкви. Среди всех этих столбов были большие массивные кирпичные панели, вся структура покрытая снаружи, казалось бы разбитым кирпичем. Крыша башен выполнена из эмалевой плитки.

Церковь на ул. Уранус, 27, расположенная на пересечении с Ницэ-Стере, была разрушена 27 апреля 1984 года. Её разрушение было сделано несколькими безуспешными попытками подрыва при помощи динамита, но удалось уничтожить её только экскаваторами... чрезвычайно прочной оказалась конструкция! Всего несколько витражей, скамьи и икону Святителя Спиридона удалось спасти, их везли в церковь Лукачи (Biserica Lucaci) в столице.