Бухарест, Сектор 5. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica Alba Postavari

Снос храма. Фото 1984 г.
Храм перед сносом. Частная коллекция. Фото 1980-х годов
Фото 1936 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  19 октября 2020

Спустившись с ул. Уранус рядом с церковью Спирея Веки, на улице Казэрми, вы дошли до перекрестка с улицей Батерилор. На ул. Батериилоре, под номером 41, находилась церковь Албэ Постэвари (Biserica Alba Postavari), вторая старейшая церковь в Бухаресте (церковь Букура считается самой старой в городе). Церковь была последней из трех снесённых на месте нынешнего Народного дома.

Старая церковь в трущобах Поставарилор упоминается в акте, изданном 8 апреля 1558 года Петру чел Тынаром (1546 - 1569). Она была построена Жупынеасэ Капля (Jupaneasa Caplea), женой великого постельника Стойки Гиормы, на месте более старого монастыря, существующего здесь с 1433 года. Легенда гласит, что Михай Храбрый должен был быть обезглавлен, и по пути к эшафоту в Старом Дворе он попросил разрешения помолиться в этой церкви. Здесь находилась икона Святителя Николая, которому Михаил молился несколько минут. Как известно, Михая не обезглавили, так как хорошо известен эпизод с гусями, которые не смогли его убить, испугавшись взгляда правителя, метнув топор. Это приписывают чуду, сотворенному иконой Николая Чудотворца.

Между 1789 и 1791 годами Франц Пурсель и Фердинанд Эрнст, геодезисты в австрийской армии, составили сложный план Бухареста, в котором, среди прочего, были отмечены церкви города. Однако церковь Албэ Постэвари не появляется на этом уровне, так как она была заброшена из-за частых разливов реки Дымбовица. К концу правления Константина Брынковяну церковь возродилась благодаря заботе новых обитателей трущоб: почтальонов. Однако она получила новый удар, в том числе от природы, будучи поврежденной землетрясением 1838 года. Церковь не подлежала ремонту и осталась в руинах.

Почтальоны снова снесли церковь, чтобы построить ещё одну новую (уже третью по хронологии). Строительство началось 17 февраля 1856 года, а её освящение состоялось годом позже, 28 сентября 1857 года, во время правления Александру Гика. Помимо святого покровителя Николая Чудотворца добавляются еще два: Св. Мученик Георгий и святые 40 мучеников Севастийских.

В документах церкви перечислены некоторые из тех, кто внёс существенный вклад в её строительство: мастер Георге Ион Франзелару, Сердару Костаче Константинеску, Николае Константинеску Франзелару, братья Янку и Костаче Стоиковичи. Художник Антон Серафим отреставрировал его внутреннюю роспись в 1889 году. Она также подвергалась капитальному ремонту в 1908 и 1925 годах, но также и после бомбардировок 1944 года.

Во дворе церкви Албэ Постэвари находилась деревянная колокольня, вмещающая 3 колокола. Два из них были отлиты после Первой Мировой войны, заменив старые церковные колокола, переплавленные немецко-австро-венгерской оккупационной армией.

Церковь Албэ Постэвари была отключена от воды, электричества и газа с 1981 года. Последняя служба в ней проводилась 25 февраля 1984 года. Она навсегда исчезнет под ковшами бульдозеров Чаушеску 18 марта 1984 года, будучи одним из последних зданий в этом районе, стоявшей среди груд обломков. В то время уже не было Арсенального холма, у подножия которого она простояла более 400 лет.