ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бухарест, Сектор 5. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Biserica Izvorul Tamaduirii


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:не позже 1785.
Год утраты:1984 (разрушена при реновации квартала)
Адрес:
Румыния, г. Бухарест, ул. Пуцул-Ку-Апэ-Реке, 74, сектор 5 (Str. Putul Cu Apa Rece, 74, sector 5)



Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Бухарест, Сектор 5 - Бухарест - Румыния
Частная коллекция. Фото 1979 г.
Михаил Мещанинов
17 июля 1979
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Бухарест, Сектор 5 - Бухарест - Румыния
Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Михаил Мещанинов
5 августа 1965
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Бухарест, Сектор 5 - Бухарест - Румыния
Храм после бомбардировки 04.04.1944 г.
Михаил Мещанинов
5 апреля 1944
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Бухарест, Сектор 5 - Бухарест - Румыния
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Михаил Мещанинов
29 июля 1926



Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  19 октября 2020

Церковь Извор (Biserica Izvor (Izvorul Tamaduirii) - иконы Божией Матери Живоносный Источник) была освящена 30 марта 1785 года, во время первого правления Александру Суту. Её основатель неизвестен. Сначала она был построен из дерева, поэтому 8 сентября 1794 года её заменили кирпичным храмом. В документах говорится, что над её строительством работали местные мастера. Чтобы сохранить аромат того времени, вот их имена: Георге «свеча», Миу «аббат», Петко «портной», Строй «плотник» и Константин Чолук «каменщик».

Церковь находится на улице Путул ку Апа Рече под номером 74. В непосредственной близости от неё находились республиканский стадион (ANEF) и хлебозавод «Отто Гагель», знаменитая хлебопекарная печь межвоенного периода. Церковь серьезно пострадала от землетрясения 1838 года, но затем была отремонтирована, расширена и наделена тремя башнями, которые мы видим на фотографиях. Башни были равны по высоте и идентичны по стилю (восьмиугольные в плане, с полукружиями по краям и с арками, выступающими из капителей). В ней были вытянутые окна, сгруппированные по три, с непрерывным регистром в верхней трети высоты. Входную дверь обрамляли две окрашенные панели.

Серьезный ремонт храма проводился в 1861 и 1909 годах. После землетрясения 1940 года разрушенные башни были восстановлены. В 1944 и 1969 годах в ней также производился капитальный ремонт. Жители района внесли существенный вклад в восстановление церкви. По иронии судьбы, последний капитальный ремонт был произведен в 1983 году, буквально за год до сноса.

Церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник пала жертвой коммунистических бульдозеров в 1984 году, точнее между 4-6 августа. Последним приходским священником был Сильвиу Станкулеску. От церкви сохранились резной и позолоченный деревянный иконостас, а также серебряная икона Святой Покровительницы, подаренная церкви в Валени-де-Мунте. По некоторым данным, алтарь бывшей церкви погребён в северо-западной части Народного дома, вдоль забора со стороны улицы Извор, на пересечении с улицей Б.П. Хасдеу.

В начале улица Путул ку Апа Рече была примерно параллельна улице Уран, после чего медленно повернула направо, становясь параллельной улице Майор Эне. Возле стадиона (возле старой штаб-квартиры предприятия «Зарея») она внезапно поднимается на 90 градусов, также вправо, у улицы Прозерпина, меняя направление на север, всего на 150 градусов, пока не заканчивается улицей Извор. Рядом с перекрестком, на ул. 74 - это и есть место церкви иконы Божией Матери Живоносный Источник, основанной в 1794 году несколькими мастерами и снесенной 4 августа 1984 года. Некоторые источники говорят, что она была снесена только наполовину, а затем включена в береговую линию в результате выравнивания земли в нынешнем парке Извор.

Источник: http://ouatib.blogspot.com/2016/10/rip-biserica-izvorul-tamaduirii-1794.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.